Демьянов Иван Никитович
Демьянов
Никитович
старшина / летчик

История солдата

Демьянов Иван Никитович, родился в 1923 году в селе Ирбей Красноярского края. После окончания школы дедушка в 1940 году поступил в военное авиационное училище. Уже через два года обучения сел за штурвал истребителя и уже делал боевые вылеты в июне 1942 года при обороне Сталинграда. К осени 1942 года их авиаполк был перевооружен на штурмовые самолеты ИЛ-2 и  вошли в состав в 212 Гвардейской штурмовой авиадивизии. Дивизия вела боевые действия в направлении Ржев – Великие Луки на Калининском фонте. В 1943  году участвовали в боевых действиях на Курской дуге и в наступательных операциях по завоеванию Сандамирского плацдарма в Польше. Затем в сентябре 1944 года дивизия освобождала Румынию. В начале 1944 года в результате неудачной посадки при испытании новых самолетов мой прадед был временно лишен полетов и воевал в разведроте и там получил первый орден Славы. Во время выхода за линию фронта, когда их группа была обнаружена противником, он своими действиями смог мобилизовать своих товарищей на активное сопротивление, и вывел всех  обратно в расположение наших войск. И еще один орден Славы дед получил, совершив 30 боевых вылетов, освобождая Будапешт. Дедушка окончил войну в июне 1945 года, освобождая Чехословакию. По итогам войны дедушка получил звание кавалера ордена Славы всех трех степеней, также орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой и второй степени и несколько медалей

Воинская специальность летчик
Место рождения Ирбей

Боевое подразделение 92 авиационная дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Львовско-Сандомирская операция, Будапештская операция, Венская операция, Братиславско-Брновская операция, Пражская операция

После войны

Был демобилизован в 1947 году. Вернулся обратно в Ирбей, получил там работу в финансовом управлении. В шестидесятых окончил Красноярский финансовый техникум. После его оканчания, получил наравление на работу на север Красноярского края, поселок Туруханск. начальником районого финансого отдела. Его избрали депутатом районого совета и вскоре назначили  заместителем председателя районного совета, кем он и проработал до пенсии, пользуясь неизменным уважением и доверием своих односельчан. После выхода на пенсию проживал постоянно в Красноярске.