Демьянов Кузьма Власович (Васильевич)
Демьянов
Кузьма
Власович
(Васильевич)

История солдата

Мой прадед Кузьма со своею семьею: жена Мария (моя прабабушка) и 2мя дочками Раей и Любой, жили в с. Бешпагир, Спицевского района. Прадед работал комбайнером, поэтому в годы войны не был призван на фронт. После ухода на фронт его родных братьев Петра и Павла, решил пойти на перекор всему и тоже отдать жизнь за родину. Когда мой прадедушка ушел на фронт, его старшей дочки Рае (моей бабушки) было 4 года, а младшей всего год. Кузьму Власовича призвали служить партизаном. Прабабушка Мария редко получала письмо от прадедушки Кузьмы, но каждая весточка семьею ждалась с нетерпением. После окончания войны пришло то самое злополучное письмо в треугольном конверте с теребящими душу словами "пропал без вести".

Бабушка (Рая) помнит только что его отец (Кузьма)  погиб под Смоленском и похоронен в Братской могиле.

Задавшись вопросом восстановить данные прадедушки Кузьмы, я проштудировала не мало книг памяти городов Смоленской области и Ставропольского края. И после долгих поисков наконец - то нашла! Мой прадедушка Демьянов Кузьма Власович - погиб 18 августа 1943 года под Смоленской областью, Духовщинский р-н, деревня Павлово. Имел должность старший сержант. Долгое время он считался без вести пропавшим, и только в 1954-1956 года найденные останки прадедушки были перенесены в Братскую могилу №1 г. Духовщины.

Я  очень долго искала хоть какую-то информацию о моем прадедушке, но в путаницу меня ввела информация взятая при захоронении его тела в Братскую могилу, прадедушку записали с другим очеством - Васильевич. Конечно плохо, что  в книге памяти Ставропольского края он указан как "Васильевич".