Демьянов Михаил Александрович
Демьянов
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Демьянов Михаил Александрович родился в 1904 году  городе Старая Русса.  Боевое крещение он принял ещё в Финской войне 1939-1940 гг., куда был призван в сентябре 1939 года. А уже в июле 1941г. добровольцем ушёл в  ряды защитников Отечества от немецких захватчиков. Из его временного удостоверения личности мы узнали, что Михаил Александрович  служил в Красной армии в 704-м артполку в должности военкома батареи. Домой он вернулся только в марте 1946 года, потому что уже после окончания Второй мировой войны участвовал в разгроме японской армии в составе 26 артиллерийского Краснознамённого полка 63 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. На войне дедушка получил ранение в живот. Номера его полевой почты свидетельствуют, что он воевал в разных областях нашей огромной страны − от Ленинграда до Челябинской области. Его заслуги были отмечены медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и  медалью «За победу над Японией». С войны он вернулся в звании Старшего лейтенанта.

внучка, Демьянова Ольга

Дедушка был очень активным и неравнодушным человеком, в 1925 году вступил в ряды комсомольцев, а с 1931 года был членом ВКП (б). Дедушка работал преподавателем философии в РГПУ им. А. И. Герцена. У дедушки с бабушкой четверо детей. Дедушка Миша умер задолго до моего рождения − в 1956 году, но память о нём и уважительное отношение к дедушке всегда живёт в нашей семье.