Демьянов Павел Иванович
Демьянов
младший сержант

История солдата

Мой дед родился в 1925 году в д. Зикеево Жиздринского района. Окончил ремесленное училище в г. Жиздре. В 1941 году немцы заняли деревню. Ночью вместе с товарищем украли автомат, он случайно выстрелил. Бросили автомат в речку. На подводах перевозили в лес продукты. Попали в засаду. Товарищ вырвался, а он попал в плен. Потом пересыльный лагерь, спасли от сметри свои-брянские. Потом лагель Дехау. Били.Спас сосед по нарам-француз. Ему помагал Красный крест. Делился едой. Часто приезжали агитаторы. Предлагали воевать за немцев. Два раза бежал. Первый раз добрался до Польши. Спал в меже и был пойман местным фермером. Отправлен обратно в лагерь. Второй раз достал одежду и сумел сесть в поезд. Опять пойман. Сильно били, сломали руки. Иногда ночью удавалось выбраться из барака и дойти до умывальника, где охрана мыла кофейники. Эти остатки кофе ел. Выжил. Освобожден и призван в ряды Красной Армии в 1945 году. Служил до 1950 года в западной Украине. Воевал с бендеровцами. Втретил своего товарища только в 1985 году. Он после засады добрался к партизанам. Награжден медалью За победу над Германией.