
Андрей
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Мой прадед – ветеран
Великой Отечественной войны».
Мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны.
Передо мной на столе лежат медали, ордена, пожелтевшие фотографии, вырезки из фронтовых газет, военный билет с именем человека, который очень дорог нашей семье. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Я очень люблю этого человека и хочу рассказать о нём, о своём прадедушке – Демьяновском Андрее Макаровиче.
Жизнь и судьба моего прадеда – судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода.
В 1938 году прадед был призван в ряды Советской Армии, 23 февраля 1939 года принял присягу, служил на границе с Украиной, там и застала его война.
На фронт прадед попал 22 июня 1941 года в 258 гаубичный артиллерийский полк, входящий в действующую армию Юго – Западного фронта. 9 августа 1942 год полк был переброшен на Сталинградский фронт. 22 декабря 1942 года Андрей Макарович получил свою первую медаль «За оборону Сталинграда». Вторая награда прадеда – медаль «За отвагу» - одна из самых почётных наград Родины, вручалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. Андрей Макарович получил её, как лучший артиллерист, владеющий всеми видами гаубичного орудия. Долгих четыре года, мой прадед Андрей Макарович, принимал участие в боевых действиях на разных фронтах: Сталинградском, Донском, Ленинградском, Западном, 3 - ем Белорусском, а так же в Забайкальском, Приморском, Московском военных округах, освобождал Польшу, за взятие Кенигсберга получил третью свою награду. 7 апреля 1945 года был ранен, но уже в мае 45 штурмовал фашистское логово – Берлин, за что получил четвёртую медаль – «За Победу над Германией» 9 мая 1945 года. Война не закончилась для него в победном 45-ом. Ещё целый полгода артиллерист рисковал жизнью в Японии. За что 30 сентября 1945 года был награждён медалью «За победу над Японией». Бог хранил дедушку, и в октябре 1946 года он, невредимый, вернулся домой. Дома у моего деда храниться 17 орденов и медалей моего прадедушки, которые мы с гордостью храним, и каждый год 9 мая на могиле моего прадеда собирается вся родня, чтобы почтить память, и вспомнить, кому мы обязаны своим светлым будущем.
Мои прадедушка и прабабушка вырастили четырёх детей, шестеро внуков и дождались 9 правнуков. И наверняка не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Превозмогали себя, поднимая страну из руин. Ни на фронте, ни в послевоенное время прадед ничем не запятнал гордое имя русского человека. И, конечно же, не случайно его внук, мой дядя, был удостоен губернаторской медалью Ставропольского края «За доблестный труд» за трудовые достижения. Он всегда безгранично любил, уважал, восхищался характером и жизнью деда, желание чтить его память подсказали его родителям дать дяде его имя. В переводе с древнегреческого - «Андрей» означает «мужественный, отважный». Мой прадед и был таким – честным, чистым, светлым человеком. Я думаю, что мы и наши родители должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их сделать, положив свои жизни в боях за Родину.
71 год нет войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки – правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.
Правнучка Вариванская Полина.