Денченко Фёдор Никодимович
Денченко
Фёдор
Никодимович

Мой прадед расписался на Рейхстаге

Ф.Н. Денченко с учениками

Для меня история Великой Отечественной войны связана с несколькими пожелтевшими снимками и заметками из школьной тетради моего прадеда – Федора Никодимовича Денченко.

Живым его не застала, он умер еще до моего рождения. Но у нас в семье много и часто рассказывают о нем. Слушаю эти рассказы, затаив дыхание.

Родился он 14 сентября 1917 года в Смоленской области в Хиславическом районе. Прожив там несколько лет, во времена, когда был голод, родители переехали в Сибирь, поселились в деревне Каныгино. Здесь Федор Никодимович окончил начальную школу, затем семилетку в селе Ключи. После его призвали в армию. Начал служить в марте 1935 года, защищал Родину в Финскую войну.

Во время Великой Отечественной войны Федор Никодимович получил звание старшего сержанта. Служил на военном аэродроме, «засекал» вражеские самолеты. Во время одного из налетов был ранен, попал в госпиталь, а подлечившись, вновь вернулся на фронт.

Федор Никодимович с боями дошел до самого Берлина и расписался на Рейхстаге. Родина по достоинству оценила его вклад в победу — домой он вернулся с орденом Отечественной войны II степени и восемью медалями.

В мирное время работал учителем в Ключинской школе, которая размещалась в старом деревянном доме с угарными печами-«контрамарками». Парт и скамеек не было, учебников и тетрадей — тоже. Один красный карандаш да букварь на всю школу. Принесли ребята из дома табуретки, скамейки. Сидели кружком, слушали учителя. Он давал аккуратно заточенный карандаш, и они, пристроившись на подоконнике, по очереди писали. Счету учились на самодельных палочках.

Проработав в Ключах некоторое время, в сентябре 1947 года, переведен в Каныгинскую школу учителем физической культуры, затем назначен преподавателем истории и Конституции СССР, позже был учителем начальной школы. В августе 1949 года назначен заведующим Каныгинской школой. А в 1950 году успешно окончил Минусинское педагогическое училище.

Мой прадед был очень честным и принципиальным человеком, бессменным секретарем партийной организации деревни Каныгино. Пройдя через пекло войны, многое повидав, Федор Никодимович старался привить своим ученикам чувство любви к Родине, гордости за нее, воспитывал в них готовность, если будет нужно, встать на ее защиту. Ведь все может родная земля: накормить тебя вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить своей красотой. И только защитить она себя не может.

16 марта 2001 года моего прадеда не стало, но в нашей семье свято чтят память о нем. С любовью и благодарностью вспоминают о нем односельчане, многих из которых он научил не только читать и писать, научил жить правильно, честно, красиво.

Совсем недавно, перебирая вещи, наткнулась на его тетрадку со стихами. Я отдала эту тетрадь в школьный музей.

Анастасия ДЕНЧЕНКО, ученица 6 класса Большеничкинской школы