Денещук Иван Егорович
Денещук
Егорович
младший лейтенант

В 1939г. окончил среднюю школу.

С 25 ноября 1940г. курсант Мелитопольского военного авиационного училища. По окончании училища, с 28  ноября 1940г. младшийлейтенант, летчик наблюдатель 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович). Служил в составе 1 авиаэскадрильи.

30 июля 1941г. полк в составе 20 самолетов перебазировался на аэродром Алексеевка и приступил к боевой работе на Южном фронте.

30 июля вылетев в 13-49, 9 самолетов 1-й авиаэскадрильи (АЭ) в 17-28 с высоты 1200м. произвели бомбометание и обстрел из передних пулеметов автоколонну и подводы западнее с.Ладыжника. В 14-31  произвели посадку на свой аэродром.

31 июля в 08-24 6 самолетов 1 АЭ произвели бомбометание и обстрел колонны противника на дороге Б.Трояны- Голованевск. В 12-40 на втором вылете бомбили скопление войск в лесу в районе Голованевск. В районе цели атакованы истребителями Ме-109 (Мессершмитт-109). Потери-2 самолета. Убит летчик мл.лейтенант Мальцев Николай Прокофьевич, ранены: комиссар 1 АЭ капитан Евтухов Яков Иванович (6 ранений), летчик наблюдатель мл.лейтенант Кравченко Арсентий Афанасьевич (умер от ран в тот же день), летчик мл.лейтенант Клинков Алексей Саввич, летнаб мл.лейтенант Егоров Борис Павлович и мл.лейтенант Денещук.

Находясь в госпитале,попросил выписать его раньше срока, вернулся в полк. Направлен во 2-ю АЭ.

03 сентября 4 самолета СУ-2 взлетели в 07-03, 07-15 с высоты 1200м. отбомбили колонну автомашин и мотоциклов на северо-западной окраине Нов.Воронцовка. В 07-55 самолеты вернулись на свой аэродром.

К 10 сентября совершил 10 боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени.

26 сентября в 06-39 3 самолета 2-й авиаэскадрильи вылетели на разведку движения войск противника. Один самолет вернулся и произвел вынужденную посадку. Экипаж- летчик мл.лейтенант Кравченко Александр Михайлович, стрелок бомбардир мл.лейтенант Денещук Иван Егорович.

29 сентября 3 самолета Су-2 2-й авиаэскадрильи с 12-25 вели разведку движения войск противника по дорогам и в населенных пунктах. В 13-00 произвели бомбометание с высоты 800м. по населенному пункту Нов.Александровка по пехоте противника, сбросив 18 фугасных авиабомб ФАБ-50. На обратном маршруте один из самолетов совершил вынужденную посадку западнее Миролюбовки по причине отказа мотора. Ведущий группы сел на месте вынужденной посадки и подобрал экипаж- летчик Кравченко и штурман Денещук.

9 октября в 17-08 4 самолета Су-2 2-й авиаэскадрильи имели задачу бомбить мотопехотную часть противника по дороге от Гайгул на Куйбышево. На маршруте к цели в районе Ново-Кременчуг- Резовка в 18-00 на высоте 2000м самолеты были атакованы истребителями противника Ме-109 (Мессершмитт-109). По докладу стрелка бомбардира мл.лейтенанта Загорулько Петра Федотовича, экипаж самолета- летчик мл.лейтенант Кравченко Александр Михайлович и стрелок бомбардир Денещук Иван Егорович врезался в землю и сгорел в районе Чердаклы (ныне Никольский р-н, Донецкая обл.).

Приказом от 12 февраля 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Место рождения с.Карыльское, Коропский р-н, Черниговская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один"

После очередного вылета группа производила посадку. Внезапно появилась пятерка "мессеров" и атаковала. Самолет летчика Мальцева и штурмана Кравченко с большим креном врезался в землю на границе аэродрома. Самолет с экипажем Мохов - Денищук был атакован в момент приземления.
С турельных установок самолетов, находившихся на стоянке, штурманы открыли по "мессерам" пулеметный огонь. Производить атаку по аэродрому фашисты не решились и, набрав высоту, ушли на запад.
Гибель Мальцева, Кравченко и ранение Денищука послужили всем горьким уроком. За воздухом было установлено постоянное наблюдение, вплоть до заруливания самолетов на стоянку.

Харистина
Максименко Харистина Фоминична