Денежкин Иван Михайлович
Денежкин
Рядовой

История солдата

Мой дедушка, Денежкин Иван Михайлович, двадцатилетним парнишкой после объявления  войны отправился на фронт. Был зачислен в стрелковый полк 611. Воевал до осени 1941 года. Был тяжело ранен в ногу. Участвовал во многих боях. При жизни мало рассказывал о войне, но один бой, видимо, врезался в память на долгое время.
 Вот что об одном бое рассказывал дед: «Была осень. День был теплый, ничего не предвещало нападения неприятеля. Вдруг началось наступление немцев. Ровными рядами они шли на нас, не сворачивая с пути. Решительным шагом за строем строй продвигались к нашим окопам. Первую атаку немцев одержали, отбросив их подальше от наших окопов. Через какое-то время снова атака. Казалось, что немцам числа нет, как мураши на этот раз «рассеялись» они по поляне. Бой продолжался несколько часов. Опять нам удалось отбить у немцев свои участки, удержаться. Не успели как следует отдохнуть, опять атака. Становилось жарковато. Стали редеть ряды и наших бойцов. То справа, то слева от меня падали товарищи. Натиск врага оказался таким сильным, что последовал приказ: «Отступайте к болоту». Небольшими группами через лес мы продвигались к болотистым местам. Немцы оказались хитрее. Воспользовавшись ситуацией, они стали окружать нас, загоняя все дальше в болото. Бой был тяжелый, много ребят полегло в этом Богом забытом месте. Все, что я помню последнее, это как немцы выстрелили в меня, попав в левое бедро. А дальше смутно помню … Возле меня находился какой-то боец, который периодически осматривал ногу. Я то приходил в сознание, то снова впадал в беспамятство. Сколько длилось все это, не знал, пока не попал в госпиталь. Только там мне боец, который находился  возле меня все это время, рассказал. Оказалось, семь дней мы находились в болоте. Немцы не давали возможности оттуда выбраться, постоянно обстреливая это место. Потом послышалась родная речь, это наши с востока начали наступать, отбивая пядь за пядью захваченные немцами земли, добравшись и до нас. Оставшихся в живых вызволили из болота. Тех, кто мог держать оружие, накормили, отогрели, а раненых отправили в тыл. Далее длительные месяцы реабилитации. Несколько операций пришлось перенести. Рана загноилась. Врачами было принято решение: убрать поврежденный участок. Таким образом, левая нога оказалась на шесть сантиметров короче правой. Врачи вынесли вердикт: «К службе не годен, отправляйся в тыл, и там бойцы нужны, а то бабам и ребятишкам не менее жарко, чем на фронте бывает». «Вот так я окончил ратный путь», - с сожалением ответил дед и замолчал. Потом он работал до конца войны бригадиром на полевом стане, руководил женщинами и детьми.

Место рождения Муромцевский район, д.Гурово

Аграфена
Денежкина Аграфена Алексеевна

Труженики тыла сыграли во время войны не мало важную роль. Благодаря им бойцы получали паек, всегда были сыты, тепло одеты. Моя бабушка – труженица тыла, которая во время войны работала в леспромхозе, заготавливала дрова для военного завода в Омске. Вот что она об этом времени вспоминает: «Плохо жили. Тяжелая была работа. Я была женщина добротная, весом сто килограммов. В военкомате, посмотрев на меня, решили отправить на фронт санитаркой, раненых с поля боя выносить. Выдали форму. Настал день отправки, погрузили нас на баржу. Вдруг прискакал вестовой с документом, в котором говорилось о том, что на нас наложили бронь, мы остаемся в тылу и будем работать на лесозаготовках. Выдали нам рабочую спецовку, на ноги – колодки. Отвели деляну и айда работать. До деляны было пять километров ходу. Летом еще куда не шло, а вот зимой… Единственное, что жара не давала покоя, да мошкара с паутами. А так ничего. Пилили вручную, напилим, бывало, а потом положим бревно на плечо и несем до баржи. К концу дня белые рубахи становились алыми. С непривычки плечи посбивали, кровь сочится, а ты идешь. Ничего- привыкли. Работа тяжелая была, а кушать первое время нечего было. Сварят баланду, бросят туда куриные головки, вот тебе и еда. А если норму выполнишь по лесозаготовкам, то есть за день выпилишь девять кубометров, перенесешь на баржу, то хлебушка дадут-девятьсот грамм. Зимой трудновато было. Морозы стоят, снега метут. До леса сначала расчищали дорогу, по пояс в снегу, а потом на санях везли лес. Работали в фуфайках, стеганках и валенках. Все равно мороз «продирал» до самых косточек к концу дня. Зимой норма увеличилась. Нужно было напилить и перевезти до двенадцати кубометров. У меня было две лошади. Прицеплю их одна к другой «паровозиком» и веду под уздцы по ледянке. К концу войны полегче стало, кормили лучше. Ничего выжили, выстояли, дожили до победы». «Где бы сейчас той силушки взять», - вздыхает прабабушка. Тяжело даются ей воспоминания о войне, многое уже и вспомнить не может, заговаривается. Да это и понятно, вот уже девяносто восьмой год пошел, последних девять лет не видит ничего.