Денежкин Константин Кузьмич
Денежкин
Константин
Кузьмич
сержант / наводчик

История солдата

Денежкин Константин Кузьмич был призван на военную службу в январе 1943 года, в возрасте 17 лет. Службу начал рядовым в 15 З.А.П. 2-ая батарея, далее получил воинскую специальность-наводчик. С мая 1944 г. по май 1945 г. участвовал в боях 1-ого Прибалтийского фронта в состве 335 Т.С.А.П.; с августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. 1-ого Дальневосточного фронта в составе 335 Т.С.А.П. Был удостоен Правительственными наградами: Орден "Отечественной войны II степени", медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией". Сразу после окончания ВОВ был направлен на войну с Японией, за что получил медаль. В общей слождности -7 лет военной жизни.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Ивановская область, Ильинско-Хованский район, деревня Бобанино

Боевое подразделение 15 ЗАП 2-я батарея
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие 1-ый Прибалтийский фронт в составе 335 Т.С.А.П.; 1-ый Дальневосточный фронт в составе 335 Т.С.А.П5

Боевой товарищ.

Денежкин Константин Кузьмич - это мой дедушка. Я запомнила его очень добрым и немногословным. Помню одно из воспоминаний дедушки о войне. Его товарищ по национальности был грузин (имя не знаю). В минуты затишья, они любили друг другу рассказывать о своей жизни в мирное время. И вот, грузин приглашает моего деда на свою свадьбу и рассказывает о том, какая красивая у него невеста и какими национальными блюдами он будет его угощать. В ту самую секунду, рядом разрывается снаряд. Грузин успевает прикрыть собой моего дедушку, а сам, множественными осколками получает смертельное ранение. Дедушка до конца своей жизни помнил глаза своего товарища в последнее мгновение перед смертью.

Служебная книжка

Служебная книжка

После войны

Мой дедушка, был очень немногословным. Когда я просила рассказать что-то о войне, он обычно замыкался в себе. Помню, как он сидел на стуле перед черно-белым телевизором, смотрел военные фильмы, и тихо плакал. 9 мая мы всей нашей семьёй собирали дедушку на парад и концерт, посвященный ветеранам. Я не знаю почему, но дедушка, очень стеснялся носить пиджак с медалями. И нам всем стоило не малых усилий, чтобы хотя бы одни день в году дедушка его надел.

Это сейчас, мы, наше Госудраство,  уделяем заслуженное внимание нашим ветеранам, которых осталось совсем мало. А раньше такого не было, и дедушке было обидно, что о нём вспоминают только 9 мая.