Денежкин Петр Тимофеевич
Денежкин
Тимофеевич
Гв. сержант

История солдата

Денежкин Петр Тимофеевич - это мой дорогой папочка. Родился в 1913 году в д. Турынино, Кесовогорского района, Калининской области. Мобилизован был Краснополянским РВК по месту жительства (пос. Некрасовский - на сегодняшний день Дмитровский район) 23.06.1941г. Последние годы, начиная с 1971, с семьёй (супруга Мария Петровна /моя мама/, я и мой брат Владимир/ проживал в Долгопрудном. К сожалению, про войну папа категорически отказывался рассказывать. И фильмы про войну мы, его дети, не смотрели. Знали, что папа очень волнуется, если при нем смотрят фильм про войну. А в один из юбилеев Победы, когда его пригласили участвовать в параде на Красной площади, категорически отказался. А когда мы его уговароивали, то тихо ответил, что не выдержит волнения. И мы отстали. Сейчас папы уже нет. Он умер 30.04.2001 года, в 88 лет. Мне очень не хватает родителей. А в память о своем геройском отце, теперь ищу информацию в интернете. На сайте "Подвиг народа.ру" появилась информация о некоторых наградах. Отмечены Орден Красной Звезды и Великой Отечественной Войны 1 степени (вручен уже в мирное время). Почему-то нет информации о медали "За Отвагу". Только в наградном листе на "Орден Красной Звезды" есть строчка, что ранее награжден медалью "За Отвагу". У меня сохранились не только награды, но и военный билет. Вот там-то я и черпаю некоторую информацию для поиска в интернете подробностей. Поразила меня информация из того наградного листа. Будучи связистом, папа за сутки устранил 20 обрывов связи (12.07.1943г.), еще за сутки (18.07.1943г.) устранил 30 обрывов, уничтожив попутно четырех врагов. Бои велись за населенные пункты Серая, Починок, Старица и Кудрявец Орловской области. Мобилизован папа, судя по записи в военном билете, на второй день войны, 23 июня 1941 года. Первоначально призван разведчиком в 902-ой стрелковый полк. С октября 1941 года по сентябрь 1943 года в 11 гвардейском стрелковым дивизионе телефонистом. Затем с сентября 1943 года в  52 авто полку шофером-электриком, откуда и демобилизован в декабре 1945 года. За проявленную смелость и отвагу  в  боях  за населенные пункты Орловской области и получил "Орден Красной Звезды". Есть еще куча медалей и орденов, полученных уже за трудовую доблесть и за участие в ВОВ, но в мирное время: медаль Жукова, орден "Трудового Красного Знамени", знак "Фронтовик", "Ветеран труда", медаль "800-летия Москвы", 60- и 70-летия Вооруженных сил СССР, военные "За Победу над Германией", "За Победу над Японией" и множество юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной Войне. Вот такой вот герой - мой папочка. Горжусь и помню.

P.S. Еще помню из детства, что папа, пока были силы, ежегодно летал в Новосибирск к фронтовому товарищу Ласточкину Ивану... Отчество не помню.

Боевой путь

Призван папа был на второй день войны 23 июня 1941 года (по военному билету) Краснополянским РВК в 902 стрелковый полк разведчиком. С октября 1941 по сентябрь 1943 года служил в 11 гвардейском стрелковом дивизионе телефонистом. С сентября 1943 по декабрь 1945 года служил в 52 авто полку, откуда и был демобилизован. Имеет два легких и одно тяжелое ранение.

Вся информация из военного билета. Подробности буду упорно искать в интернете.

Награды моего папы.