Деньгин Михаил Александрович
Деньгин
ефрейтор

История солдата

Мой отец - Деньгин Михаил Александрович, 23.12.1918 г.рождения, уроженец Казачинского района Красноярского края. Участвовал в ВОВ с сентября 1941г. по май 1946г. Воевал на Ленинградском, 3 Прибалтийском и 1 Украинском фронтах. По званию был ефрейтором, а по должности – старшим радиотелеграфистом. Говоря словами из наградных листов, «он обеспечивал командование бесперебойной связью, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный обстрел, проявляя бесстрашие, смелость, мужество и отвагу». Однажды линия связи имела 39 повреждений, а на протяжении 12 метров была порвана в клочки.  М.А. Деньгин, «не щадя крови и самой жизни, не теряя ни одной секунды», под огнем противника, сам ведя ответный огонь, в кратчайший промежуток времени устранил все повреждения.  В другой раз, когда «автоматные очереди не давали производить работу, тов. Деньгин, презирая смерть, полз на четвереньках, и благодаря своей самоотверженности, давал связь». За свои подвиги он награжден медалями «За боевые заслуги» - 1942 г., «За оборону Ленинграда» - 1942 г., «За отвагу» - 1943 г. и орденом Славы III степени – 1945 г.