Денис Михайлович Цветков
Денис
Цветков

История солдата

Денис  Михайлович Цветков родился 31 декабря 1921 года в селе Нижний Чулым Здвинского района Новосибирской области в крестьянской семье. До  пятнадцати лет жил в родном селе, где в 1937 году окончил семилетку с похвальным листом. В 1937 году, оставшись круглым сиротой, Денис приехал в Иркутск, где жил его средний брат и поступил работать на авиационный завод. Сначала работал токарем, а в 1938 году, как активный рабкор, был переведён в редакцию заводской многотиражки литературным сотрудником.

Боевой путь

В 1946 году вернулся на авиазавод, в редакцию, в 1950 – был назначен ответственным секретарём областной молодёжной газеты. С 1953 года вновь вернулся на завод, работал художником до ухода на пенсию.

В 2000 году у него вышел сборник стихов «Годовые кольца», в котором поэт предстаёт мудрым и значительным философом, прожившим казалось бы, счастливую, но и тяжёлую, напряжённую жизнь, где происходили великие события: война и Победа, строительство и разрушение великой страны, где случались, неразделимые друг с другом, радости и горести нашей не простой русской жизни, так или иначе формировавшей стилистику и философию поэзии Дениса Цветкова.  В последние годы жизни стал членом союза писателей России.

Стихи

Медальон