Денисенко Андрей Андреевич
Денисенко
Андрей

История солдата

Родился в 1912 году в селе Малые Ягуры. В 1920г. умер отец Андрея и он, восьмилетний мальчуган с матерью отправился на заработки в г. Элисту. До 1925 года Андрей Андреевич работал чабаном, а после пас дворовых овец. С 1929 по 1932 год  работал в одном из совхозов. В 1934 году был призван в армию, в Москву, в учебную часть. Там прослужил 3 месяца и вернулся назад. По прибытии из Москвы пошел работать в 20-й совхоз строителем. Строил сельскохозяйственные комплексы. Ему довелось добывать камень на горе «Змейка». После этого, в 1940 г. приехал в Малые Ягуры и записался в колхоз. Работал в МТС. Война застала Андрея Андреевича в родном колхозе. На фронт призвали его 9 июля 1941 года. Часть сформировали в г. Загорске, под Москвой. Под Смоленском перешли Десну.   30 сентября, прибыло пополнение. И опять бой. Андрея Андреевича тяжело ранило (была перебита нога в тазобедренном суставе). Он лежал весь в крови на опушке леса, его срочно надо было отправить в госпиталь. И так получилось, что там же, на опушке леса, его увидел раненый в ногу земляк – Морочко Митрофан Антонович. Морочко пополз  к дороге, остановил машину и попросил шофера, чтобы тот взял и довез до госпиталя Андрея Андреевича. В полевом госпитале, в лесу, в палатке ему срочно сделали операцию, оказали первую помощь. Перевезли в г.Козельск, где сделали еще одну операцию. Из Козельска перебросили в Тулу, в госпиталь. Из Тулы переправили в Актюбинск, где он пролежал 6 месяцев на лечении. Прошел комиссию, его комиссовали на полгода. В Светлограде прошел повторную комиссию. 26 марта 1942 года  был комиссован. Был награжден орденом «За победу над Германией» и 4 юбилейными наградами.

После войны работал бригадиром полевого стана, заведующим МТФ, проработал 8 лет в МТС. И даже находясь на пенсии, сезонно работал завтоком. Умер в 1993 году.