Денисенко Дмитрий Алексеевич
Денисенко

История солдата

Родился в деревне Малая Рубановка Мстиславского района Могилевской области 10 августа 1926 года. Призван в армию 29 мая 1944 года в 36 зап.стрелковый полк. Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1944 по май 1945 года в составе 47 стрелкового полка. Скончался 9 мая 2010 года в г. Санкт-Петербурге.

Боевой путь

В составе войск Советской Армии освобождал Польшу и Венгрию. Участвовал в освобождении Варшавы и Бреслау и разгроме Данцингской группы немцев и овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг).. Форсировал восточный и западный Одер южнее Штеттина, участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера, и овладении главным городом Померании и крупным морским портом - Штеттин, а также в занятии городов Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт.

Награжден медалями: "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы" и др.; орденом "Отечественной войны II степени".