Денисенко Георгий Семёнович
Денисенко
Георгий
Семёнович
Техник-лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Георгий Семенович Денисенко родился 11 июля 1918 года в Новочеркасске Ростовской области. Работал на военном заводе. Завод выпускал 122-миллиметровые пушки образца 1938 года. В ряды красной армии прадед должен был быть призван в 1938 году, но в связи с тем, что работал на военном заводе и имел высокий разряд слесаря Министерством оборонной промышленности была наложена бронь . Перед призывом в Красную Армию его в составе бригады 25 человек направили на военный артиллерийский завод 172 для повышения квалификации. Время шло, завод работал в штатном режиме, выпуская оборонную продукцию, но все изменилось 22 июня 1941. Завод начал работать в две смены, а порой вторая смена оставалась работать до утра, пока не доделает работу. В это время немцы были в 45 километрах от Новочеркасска. Часто были воздушные тревоги. Прадедушке и всем рабочим пришлось прятаться в траншеях, где проходили трубопроводы, но работу не прекращали: фронту требовалось орудие, особенно пушки. Последнее время, когда враг подходил все ближе к Новочеркасску, пушки уже не смогли вывозить, а прямо с заводской площади стали стрелять по немцам снарядами с песком, подогнанными под вес боевых снарядов. В один из августовских дней 1942 года Г.С. Денисенко вызвали в штаб части за предписанием ехать в Тамбов на учебу в артиллерийско-техническое училище. Первоначально учеба была рассчитана на три месяца, но впоследствии, в зависимости от успехов на фронте, менялись и сроки выпуска. И выпуск прадедушки задержали до 1 марта 1944 года. По окончании училища Г.С. Денисенко был направлен на Волховский фронт, в резерв Главного командования, откуда попал в состав 7-й артиллерийской дивизии, затем вновь переведен в 202-ю отдельную резерва Главного командования артиллерийскую бригаду в состав 870-го пушечного полка на должность артиллерийского техника. В этом качестве и закончил войну. Полк находился в боевой готовности, и в конце июля 1944 года всю бригаду перекинули на юг, на 2-й Украинский фронт. Ночью, прибыв в Одессу, сразу выехали к месту дислокации. Готовились к окружению Ясско-Кишиневской группировки. И 20 августа началось наступление. Грохот артиллерийских орудий и ответные залпы немецких батарей глушили все, была настоящая металлическая метель. И в один момент произошло ЧП: застрял снаряд в канале ствола пушки! Моего прадедушку пригласили к орудию, для исправления ситуации. Началась борьба за жизнь орудия. Пришлось выбивать снаряд из канала ствола. Это оказалась сложная и опасная операция. И только 30 минут спустя удалось вернуть орудие в строй. Все самое страшное на тот момент осталось позади. Перечислить все города, населенные пункты, освобожденные от немецкой армии, просто невозможно. Я могу лишь смотреть на грамоты и благодарности, сохранившиеся у моего прадедушки, и узнавать из них о его боевом пути. Из множества городов Денисенко Г.С. участвовал в разгроме Ясо-Кишиневской группировки, форсировании реки Свирь, при героическом штурме и взятии города Будапешт, при разгроме 11 танковых дивизий в районе озера Балатон и овладении городами: Девечер, Чор, Шарвар, Самбатель, Кёсег, Капувар, Зноймо; при взятии городов: Вена, Брно, Прага, за форсирование хребта Большой Хинган и взятие городов: Мукден, Чанчунь, Цицикар. За участие в войне с немецкими захватчиками и японскими милитаристами Г.С. Денисенко награжден 2 Орденами Красной Звезды и медалями: За взятие Будапешта, За взятие Вены, За освобождение Праги, За победу над Германией, За победу над Японией. Денисенко Г.С. награжден благодарственной грамотой Генералиссимуса Советского Союза Сталина И.В. за отвагу и мужество, мастерство, проявленное при форсировании реки Свирь, при разгроме Ясо-Кишеневской группировки. Я и моя семья бесконечно благодарны подвигу моего прадеда и всем защитникам нашей Родины. Память о нем всегда живет в наших сердцах.

Место рождения Ростовская область, г. Новочеркасск