Денисенко Григорий Петрович
Денисенко
Солдат

История солдата

Я никогда не видела своего прадедушку Гришу, он ушел солдатом на войну 7 июля 1941г.и пропал без вести 13 мая 1943г.Дома остались жена, мама и три маленькие дочки Тамара 5-ти лет, Анна 3-х лет и Любаша 2, 5 мес(моя родная бабушка).Никто из них больше не увидел его живим.Дедуля родился в пос.Пашковском Краснодарского края в 1910г., у прабабушки он был вторым мужем, ее первый муж и сын умерли в голодомор в 30-е годы.До войны прадедушка работал на Краснодарском МЖК грузчиком, со слов бабушки Любы родители жили в достатке. В последнем своем письме прабабушке дед писал, что находится на передовой, и что идет сильный град. Он находился в г. Смоленске в это время, больше писем от него не приходило.Потом уже, после войны, к прабабушке приходил наш односельчанин и рассказывал, что видел деда Гришу. По его словам немцы захватили их в плен, чтобы никто не убежал, огородили людей забором из колючей проволоки, дед сидел возле забора , согнувшись, ни на что не реагировал, похоже было на то, что он получил ранение в живот. Мы всегда жили надеждой, что может быть дедушка выжил, но вернуться назад не мог. Моя прабабушка Домна Ефремовна поднимала дочек сама, досматривала свекровь и больше никогда замуж не вышла, хотя сватались к ней не раз.Низкий поклон моему прадеду и всем, кто не вернулся с войны и светлая им память!