Денисенко Иван Моисеевич
Денисенко
Моисеевич
майор / Военный инженер

История солдата

В августе 1941 г. после окончания техникума и работы в течении 2-х месяцев был направлен в авиационное военное училище в европейской части РФ, затем был направлен в Иркутское военно-инженерное училище. Завершил образование летом 1943 г. с присвоением звания лейтенант. Направлен в действующую армию в район курской дуги, где командовал взводом подрывников. Разминировал минные поля перед началом Курской битвы, где впервые был тяжело ранен. Затем участвовал в спасении днепрогэс, освобождении Запорожья. Освобождал Венгрию, Румынию, Югославию, где в течении полугода осуществлял помощь югославским партизанам. Участвовал во взятии Белграда, Будапешта, Вены. После взятия Вены в марте 1945 г. его часть была оставлена в Вене. После Победы какое-то время служил на окупированной европейской территории. В 1948 г. был переведен в МВД, служил в Караидельском лагере. В июне 1953 г. Был демобилизован из Красной армии. Работал на нефтеперерабатывающих заводах респуюлики Башкирии в г.Уфа. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За отвагу", "За взяие Будапешта", "За взятие Вены", а так же многочисленными юбилейными медалями.

Воинская специальность Военный инженер
Место рождения Россия