Денисенко Николай Кирилович
Денисенко
Кирилович
красноармеец / шофёр

История солдата

В декабре 1943 года, мой дедушка, Николай Кирилович Денисенко ушёл на фронт. Судя по документам приписав себе лишний год (подправив 1926 год рождения на 1925).
О его боевом опыте известно мало. Знаю только, что служил он шофёром. Но благодаря сохранившимся документам (Рапортам, справкам, удостоверениям) могу описать одну интересную историю, которая с ним произошла в самом конце войны.
В конце августа 1945 дедушка был отправлен в длительную командировку целью которой, было сопровождение 3 эшелонов с трофейным оборудованием (станки и комплектующие к ним) из Германии. Отправка проходила в спешке, по тревоге и всех сопровождающих отправили "в чём есть", летнее обмундирование, без белья и без копейки денег.
Проходя по послевоенной Европе в условиях всеобщей неразберихи, эшелоны простаивали на станциях. Оборудование ржавело и портилось на глазах. Командиры назначенные в сопровождение, спивались. Бойцы страдали от холода, постоянной сырости и нехватки самых необходимых вещей.
В итоге один из командиров спился, второй дезертировал , будучи простым красноармейцем, дед вынужден был взять командование и всю ответственность за вверенное имущество на себя.
Для преодоления неразберихи и бюрократических препон, представлялся майором (о чём составил соответствующий рапорт начальству в Москву).
Преодолевая тяготы пути, борясь с воровством, и попытками дезертирства и саботажа, сберегая ценное оборудование от порчи, выбивая ресурсы и обеспечивая прохождение в необходимые сроки, смог доставить все 3 эшелона по назначению (на завод 150, судя по рапорту).
Больше всего меня восхитила та смелось, смекалка, и чувство глубокой ответственности, которые проявил дед в этой не простой ситуации.
Я только начал изучать те немногие документы, который нашлись в старом чемодане при проведении очередного ремонта в доме.
Думаю, эта история ещё имеет много подробностей и нюансов, и вообще смахивает на какой-то военно-авантюрный сценарий к фильму.
Буду разбираться дальше.

Воинская специальность шофёр