Денисенко Павел Степанович
Денисенко
ст. сержант

История солдата

У дедушки есть медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной войны II степениМедаль «За отвагу», Орден Красной Звезды  и я помню, как он рассказывал, как трудно, с какими ужасами столкнулись солдаты, когда ночью переплывали Волгу, не все могли плавать, но все хотели освободить город от врага и бесстрашно бросались в воду, на его глазах тонули товарищи. Дедушке было тяжело, вспоминать о той переправе, боевых товарищах и о страшной войне.

Он говорил, что служил под командованием Жукова Г.К., рассказывал, как помогали им в битве артиллерийские «Катюши», какой страшный огонь они извергали.

Наша семья, несомненно, гордится Павлом Степановичем, который редко надевал ордена - только в празднование Дня победы на торжественное собрание, и тогда моя мама, в детстве, гордо шла рядом с ним.

У дедушки есть орден «Отечественной войны» и орден «Победы», и я знаю, мой дедушка храбро защищал нашу страну. После войны дедушка женился, построил дом, посадил сад. А на наши детские вопросы; «А как было на войне, расскажи про войну», отвечал : «Лучше б вы ее не знали!»

Место рождения Украина

Боевое подразделение Ст.сержант, командир Продтранспорта №27, 32-й кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Курская Дуга, взятие Берлина

В составе 27 продтранспорта 32-й кавалерийской Смоленской Краснознаменной дивизии 3-го Гвардейского корпуса 32 принимал участие в битвах на Курской Дуге, битвы за Сталинград. Ст. сержант Денисенко Павел Степанович, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и другими. Умер в 1993 году. Похоронен в г. Волгодонск, Ростовской области.

"Лучше бы вы не её знали..."

"Мой папа Денисенко Павел Степанович, родился 14 июля 1917 года, в большой семье. Его отец- старший священник Стефан, который пострадал во время «борьбы с церковными служителями».

Но несмотря, на все трудности, что семья пережила, что им пришлось уехать с Украины в Узбекистан, все сыновья Денисенко Степана ( протоиерея Стефана) а их было четверо: Николай, Петр, Григорий, Павел доблестно защищали страну от фашистских захватчиков. Мне папа рассказывал иногда о событиях военных. Не все запомнилось, к сожалению. Папа служил старшим сержантом 27 продтранспорта 32-й Кавалерийской Смоленской Краснознаменной Дивизии 3-го Гвардейского корпуса. Он прошел пекло Сталинградской битвы и Курской дуги. Отец говорил, что сержант- «отец родной для солдата». Отец рассказывал, как трудно и опасно было доставлять еду, бьют снаряды, а еду надо доставить, ведь голодным солдат не должен быть. «Голодный солдат -это не солдат»- шутил отец. Но отец был не только водителем, если надо было, он ходил в разведку.

У папы есть медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За оборону Сталинграда», Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и я помню, как он рассказывал, как трудно, с какими ужасами столкнулись солдаты, когда ночью переплывали Волгу, не все могли плавать, но все хотели освободить город от врага и бесстрашно бросались в воду, на его глазах тонули товарищи. Папе было тяжело, вспоминать о той переправе, боевых товарищах и о страшной войне.

Отец говорил, что он служил под командованием Жукова Г.К. Отец рассказывал, как помогали им в битве артиллерийские «Катюши», какой страшный огонь они извергали.

Я, несомненно, горжусь своим отцом. Папа редко надевал ордена, но когда в празднование Дня победы отца приглашали на торжественное собрание я гордо шла рядом с ним.

У отца есть орден «Отечественной войны» и орден «Победы», знаю, мой отец храбро защищал нашу страну. После войны отец женился, построил с мамой дом, посадил сад. А на наши детские вопросы; «А как было на войне, расскажи про войну», отвечал : «Лучше б вы ее не знали!»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата совершения подвига: 14.01.1945-04.04.1945

"Денисенко Павел Степанович, работая командиром отделения 27 Продтранспорта за период боевой операции с 14 янв...

Орден Красной Звезды

"Тов. Денисенко, участвуя в Отечественной войне с 22 июня 1941 года особенно отличился в операции с 23 июня 1944 года. В то время, когда Дивизия быстро продвига...

Орден Отечественной войны II степени

Юбилейная Дата представления к награде: 06.04.1985