Денисенко Василий
Денисенко
капитан

История солдата

Василий Васильевич, родился в мае 1916 года. В школе учился он на одни четвёрки и пятёрки, после школы он закончил рабочий факультет и поступил Новочеркасский политехнический институт. Там, в его студенческие годы, его застала Великая Отечественная война…Его призвали осенью 1941 года и отправили в Саратовское Танковое Училище на  двухмесячные курсы. призвали осенью 1941 года и отправили в Саратовское Танковое Училище на  двухмесячные курсы.

Боевой путь

Девятнадцатого ноября 1942 года началось наше наступление на Сталинградском фронте. Когда фашистов окружили в кольцо дедушкину роту бросили на удерживание прорыва Манштейна.

Эта операция у фашистов называлась «Винтергеви́ттер» - «Зимняя гроза».

У Советских войск она называлась Котельниковская операция — это операция по выведению из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса в районе Сталинграда.

Планирование и проведение операции было возложено на фашистскую группу армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна.

Мой дедушка был танкистом – главным техником. Танки рвались в бой, но в задачу дедушки и его команды, помимо ведения боя, входило восстановления подорванных противником танков в условиях активного боя.

Под градом пуль и снарядов дедушка Вася со своей командой выбирался из танка, ремонтировал остановившиеся машины и снова пускал их в бой.

Тяжёлые бои танковых дивизий на левом фланге, где и воевал Васлий Васильевич остановили прорыв Манштейна. Красная Армия начала теснить фашистов в сторону Ростова-на-Дону.

Дедушкину команду передислоцировали в Ростов – но по пути их эшелон подвергся налёту фашистов. Поезд разбомбили. Дедушка потерял сознание на несколько часов. Когда он очнулся – его окружали только погибшие товарищи, которые закрыли его своими телами... Вовремя подоспели медики.

Танковая дивизия была расформирована ввиду её малочисленности и дедушку Васю отправили в среднюю Азию в город Чарджоу, где он стал преподавателем танкового училища. Советская армия оставляла свои крупные подразделения на границе Средней Азии, опасаясь нападения фашистов со стороны Ирана и Ирака. Здесь дедушка Вася познакомился с моей бабушкой Ниной, и в 1944 году у них родился мой папа.

В 1948 году дедушку демобилизовали и он с семьёй вернулся в Сталинград.

Мой дедушка Василий Васильевич был награждён боевыми орденами и медалями: «За оборону Сталиграда», «За Отвагу», «За победу над фашистской Германией», Орденом Сталина и другими орденами и медялями.

В память легендарной танковой дивизии, в которой воевал мой дед, в 1972 году был снят художественный фильм «Горячий снег» по одноимённому роману Юрия Бондарева