Денисенков Василий Александрович
Денисенков
Сержант, узник концлагеря / Кавалерист

История солдата

Мой прадедушка Денисенков Василий Александрович родился в небольшом селе под городом Смоленском 29 декабря 1919 года. В 1939 году он был призван в армию. Тогда же и началась его военная история, во времена Советско-Финской войны 1939-1940гг. Вторую мировую войну он встретил в одном из первых сражений в июне 1941 года в Бресткой крепости. Служил он в кавалерийском полку, был контужен. В 1943 году попал в самый крупный концлагерь Второй Мировой войны Бухенвальд, где находился до 1944 года и был освобожден. С честью прошел все проверки и вернуся на Родину, в г. Ростов-на-Дону. В 1945 году познакомился со своей будущей женой Денисенковой Марией Константиновной, труженицей тыла. С 1943-1945 год она служила в Ростовском ПВО.

Всю свою жизнь, 55 лет 1933-1988 год он проработал в одной организации!!! Строительном управлении УПР112 Бригадиром плотников в городе Ростов-на-Дону. Его бригада участвовала в строительстве таких значимых обьектов для нашего города, как Ростовский Цирк, Театр имени Максима Горького, Дворец Спорта и многих других.

Умер Денисенков Василий Александрович 11 февраля 2003 года в возрасте 84 лет в городе Ростове-на-Дону.

Мой прадедушка был замечательным, добрым и очень интересным человеком. Не имея образования, он знал очень много исторических моментов, очень много всегда рассказыл интересного. Я очень горжусь, что в нашей семье был такой человек, благодаря которому сейчас у нас мирное небо над головой!  Нам нужно не забывать про наших ветеранов, прекрасно что есть такая акция как Бессмертный полк, потому что все поколения дожны помнить и чтить память тех, кто прошел Великую Мировую войну!!!!

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Россия, г. Смоленск

Принимал участие Оборона Брестской крепости
Плен Бухенвальд (с 1943 по 1944)

Мой прадедушка Денисенков Василий Александрович сразу после окончания войны 1945 год

Мария
Денисенкова Мария Константиновна

Моя прабабушка Денисенкова Мария Константиновна родилась 2 августа 1924 года в Волгоградской области. С 1943 по 1945 год служила в Ростовской ПВО, была тружеником тыла.