Денисенков Василий Карпович
Денисенков
Карпович

История солдата

Когда началась Великая Отечественная, Василию Карповичу было 16 лет. Его родной поселок немцы оккупировали в 1941-м. Враги сразу начали чистку населения. Они облюбовали заброшенное здание тюрьмы и загоняли туда всех пленных. Немцы не щадили ни стариков, ни детей всех готовили к депортации в Освенцим и на каторжные работы. Не миновала эта участь и его. Василий Карпович попал в плен вместе с остальными жителями посёлка и провел неделю в заброшенном здании тюрьмы. В душном и темном помещении было невозможно спать, кормили раз в один-двое суток, да и то те помои с трудом можно было назвать едой. Тем не менее, энтузиазм 16-летнего юноши не угасал: подружившись с мальчишкой постарше, подговорил того на побег. Их спас счастливый случай. Пока эсесовец ходил в другом конце коридора, прадедушка с товарищем наконец решили воспользоваться невнимательностью вражеского солдата. Они выбежали на улицу, пока дверь была не заперта. Тот день как раз оказался базарным, поэтому смешаться с толпой и потеряться из виду было плёвым делом. В той тюрьме было столько людей, что их пропажи немцы даже не заметили, поэтому мальчишек никто и не искал. От греха подальше Василию пришлось скрываться в деревне неподалеку от посёлка. Там он жил в течение двух лет, до совершеннолетия. А всех пленных увезли в Освенцим, и оттуда никто не вернулся
1943 год. Началась фронтовая жизнь рядового Денисенкова. С ним во время военных действий произошло немало фатальных случаев, в результате которых он оставался невредимым. Как-то решили они с боевым товарищем раздобыть кукурузы в поле. Да только наткнулись на ржаное. Но ребята были точно уверены, что кукурузное неподалеку. Они ходили вдоль и поперек больше часа и в конце концов заблудились. Тут на горизонте замаячил стоял солдат с ружьем. «Наш», - подумали они и смело двинулись в сторону бойца. Василий окликнул его, а тот оказался немцем! Долго же они удирали от пуль, прячась в зарослях этой проклятой ржи. Запыхавшись, прибежали к сослуживцам, не получив даже царапинки.
Спустя полгода Василия Карповича по распределению отправили на Белорусский фронт. Весь гарнизон дружно загрузился на поезд и под стук колес и задорные песни двинулись в пункт назначения. На границе неожиданно началась бомбёжка. Немецкие самолеты уничтожили почти весь состав, кроме нескольких вагонов из-за обстрела они отцепились и отстали. Благодаря этому незначительная часть солдатов и уцелела. В одном из этих вагонов находился рядовой Денисенков.
Победу Василий Карпович встретил в Румынии в Бухаресте.

Место рождения п. Красный