Денисенок Дмитрий Захарович
Денисенок
Дмитрий
Захарович
Красноармеец / Стрелок
Дата рождения: 1925

История солдата

Денисенок Дмитрий Захарович, 1925г.р Место рождения Красноярский край, ЭНО, Байкитский район, ф.Таимба. Эвенк. Призван Байкитским РВК в 1943 году.Красноармеец. Стрелок. Убит в бою. 

Регион Красноярский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, ЭНО, Байкитский район, ф.Таимба
Годы службы 1943
Дата рождения 1925

Боевой путь

Место призыва Байкитский РВК,Красноярский край
Дата призыва 1943

Воспоминания

Газета Эвенкийская жизнь.

Воспоминания племянника Денисенок Валерия,напечатанные в газете Эвенкийская жизнь



Дошел до Кенигсберга



            Денисенок Валентин Захарович призван на фронт в 1944 году. От Ванавары по Подкаменной Тунгуске шли илимки и забирали по пути призывников. На одну из них с другими новобранцами попал и Валентин. Далеко вниз по реке  на лодке-берестянке провожала его мать. Она плыла возле илимки и они переговаривали между собой по-эвенкийски. Она говорила ему, чтобы он берег себя, был осторожен. И потом долго еще молча провожала его взглядом…



            Валентин воевал автоматчиком в составе армии Рокоссовского. Дошел до Кенигсберга. А как брали его, он рассказывал так: по молодости с кем-то залез в небольшой ларек  (уж больно есть хотелось!), их поймали и направили в штрафную роту. И потом  их рота участвовала во взятии Кенигсберга. Допоздна не спали, все разговоры крутились вокруг завтрашнего дня: предстоял штурм мощных бастионов города, и каждый понимал, что мало кто из них останется в живых.



            Утром всем налили «наркомовские» для поддержания духа. Подняли их в атаку, и они побежали вперед. «Мощная стрельба, взрывы, страшно! Хорошо, что я маленький ростом, - говорил дядя -  Бежим, много парней полегло убитыми на колючую проволоку, мы по трупам – дальше, назад ходу нет, «особисты» с пулеметами не дадут!»



            Форты, которые они штурмовали, поливали шквальным огнем: и немцы, и «власовцы». А город был сплошной крепостью: и каналы, и мосты, и, как паутина, всюду колючая проволока.



При взятии Кенигсберга Валентин получил тяжелое ранение в ногу (пуля попала в бедро и задела кость). Операцию ему делала женщина-хирург (башкирка или бурятка). Он все время бредил, разговаривал, звал мать по-эвенкийски. Когда подлечился, его комиссовали и прямо из госпиталя отправили домой. И потом он всю жизнь с благодарностью вспоминал эту женщину-хирурга, которая спасла его.



В мирное время Валентин работал в промхозе, до пенсии охотился и рыбачил. Про войну тоже не любил вспоминать.



Рассказывал про детство: как они жили, охотились. Обычно ранним утром отец собирал братьев возле гулувуна (костра) и говорил, кто где сегодня будет охотиться. Одного отправлял на хорошее угодье, другого – на угодье похуже. Назавтра менял их местами, чтобы не завидовали друг другу.



«Помню, он мне говорил, что в роду мы остались с ним вдвоем, и когда я женюсь, чтобы сыновей вырастил, - вспоминает племянник Валера  Денисенок. Умер он без меня, я на охоте был и не знал. Спасибо ему за то, что воевал и домой пришел живым, так как потом он очень много хорошего сделал для меня по жизни. Теперь я не один. У меня четверо сыновей и род наш продолжается, и будет жить».



Евгения Алексеевна Курейская-Хоменко – известная хранительница национальной культуры и традиций народов Севера говорила, что у Самуила и Валентина был еще третий брат Дмитрий, который ушел на фронт и погиб на войне. Но про него, к сожалению, ничего неизвестно (и даже в Книге Памяти нет никаких данных)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: