Денисьев Александр Павлович
Денисьев

История солдата

Когда были живы, было не интересно... теперь по крупинкам собираем информацию о своих предках. Вот одна из них:
Мой дед со стороны отца
Родился 8 Марта 1903 года в ст. Архангельской Тихорецкого района Краснодарского края.

Его отец - Денисьев Павел Леонтьевич, до революции имел свою мельницу, пекарню и хлебную лавку, снабжал хлебом всю станицу, за что получил прозвище «Пашка -пекарь», помогли ему открыть пекарню родители, они были зажиточные, дед деда был грек.
Мать деда - Ростовская казачка, рано умерла. И отец дедушки остался с 3 сыновьями (4 сын родился от другой женщины).
 дедушка Александр был самый старший из сыновей.

Военное звание дедушки Александра - рядовой.

Окончил 3 класса начальной школы в 1914 году. Участвовал  в Гражданской войне, где был адъютантом командира и писарем.

27.02.1943 года  мобилизован Архангельским РВК Краснодарского края.
130 Трофейный полк, стрелок. С 27.02.43 по 09.1943гг, 32 Краснознаменная стрелковая дивизия - стрелок.

В начале войны был пехотинцем. Рассказывал, что одну винтовку на пятерых давали. Приходилось вступать в рукопашный бой. Рассказывал про длительные переходы, приходилось мало спать. И солдаты засыпали на ходу во время перехода. Позже дедушка был ранен и контужен.
Эвакогоспиталь 2168, ранение в предплечье. С 12.1943 по 02.1944 лежал в госпитале в Краснодаре, куда пешком со ст. Архангельской ходила навещать его жена -
Анастасия Архиповна (22.12.1903 - 14.07.1988гг, родом из бедной семьи, ее мать
-  Степанида, была долгожителем, умерла в 114 лет, отца - казаки закололи, как пролетариата. Сама бабушка Анастасия была награждена медалью за материнство, у неё было 6 детей и ещё двое в младенчестве умерли с голоду, во время войны). После этих встреч  1943 г. родился мой отец - Денисьев Николай Александрович -  их последний ребенок.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР  от 23.05.1945 .10.10.1945. Дошёл до самого Берлина, где наградили его именным оружием.

Позже деда направили на укрепление границ с Китаем. Оттуда, долго добираясь, изнеможенный,  он в 1946 году пришёл домой. Дома его считали уже пропавшим безвести. ...Дети, работавшие на огороде, увидели вдалеке, идущего по полю нищего бродягу, и кто-то крикнул, это же наш отец...

Денисьев Александр Павлович имеет правительственную награду - медаль «За Победу над Германией» от 28.09.1945; за взятие Кёнигсберга; Юбилейные медали 30 и 40 Лет Победы.

Боевое подразделение 130 Трофейный полк, 32 Краснознамённая стрелковая девизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва при Берлине, участие принимал в Гражданской войне, участвовал в защите границ с Китаем.
Госпитали Эвакогоспиталь 2168

За победу над Германией