Денискин Иван Андреевич
Денискин
младший лейтенант

Родился в 1909 году. Призван в армию в 1941 году Дубенским РВК Тульской обл.

Погиб и захоронен 7 марта 1943 года в деревне Поляны Арсеньевского района Тульской области. Воевал в составе 336 СП 5СД 3А командиром взвода.

К сожалению, сведений личного характера не сохранилось. Знаю, что родился дед в Тульской области, Дубенский район, деревня Никольские Выселки. В 1937 году дед проживал в г.Москва, учился, потом уехал с семьей обратно в Тульскую область на работу. Оттуда в 1941 году был мобилизован. И в марте 1943 года погиб. О смерти деда семья впервые узнала из письма сослуживца. К сожалению сведений о месте захоронения в письме не было. И практически 70 лет семья не знала о месте гибели своего героя. О месте захоронении деда впервые удалось узнать в начале 2015 года. Волей судьбы оказалось, что его жена и дети проживали после войны в 100 км от места, где дед закончил свой боевой путь. Но так и не узнали при жизни о месте его могилы.

Очень благодарны местным жителям деревни Поляны, которые сохранили и сохраняют захоронение наших воинов, в котором среди около 700 воинов покоится и наш дед.

Место рождения Тульская обл., Дубенский р-н, д. Никольские Выселки

Боевое подразделение 336 стрелковый полк

336 стрелковый полк в составе 5 стрелковой дивизии (2 формирования) был сформирован в соответствии с приказом № 199425 от 7 октября 1942 года ставки Верховного Главнокомандования 13 октября 1942 года в Московском военном округе. 7 января 1943 года командиром 336 стрелкового полка был назначен подполковник Юхатский Николай Иванович. До лета 1943 года 5 стрелковая дивизия в составе 3 армии Брянского фронта занимала оборонительные позиции в Мценском районе Орловской области на реке Зуша, периодически проводя наступательные бои местного характера. В феврале – марте 1943 года части дивизии вели безуспешные наступательные бои в районе деревни Городище Мценского района Орловской области. 9 - 10 марта 1943 года дивизия понесла огромные потери в боях под деревнями Городище и Красно-Сергиевское Мценского района Орловской области. 13 февраля 1943 года дивизия, перейдя в наступление с рубежа Красный – Хутор Городище, форсировала Оку и, ведя бой с подразделениями 221-й пехотной дивизии Вермахта, к 13 часам достигла второго ряда проволочных заграждений на рубеже Сивкова – Городище и дальше продвинуться не смогла, неся большие потери от всех видов огня противника. 14 февраля части дивизии вели бои за освобождение Городище, но потерпели неудачу. Всего за 2 дня боев дивизия потеряла убитыми и ранеными 1940 человек. 20 февраля 1943 года части дивизии вели наступательные бои в районе Мценска, освободив Городище. Всего за период с 13 февраля по 1 марта дивизия потеряла убитыми и ранеными 4427 человек, после чего в составе армии была переброшена на левыйфланг фронта. 6 марта 1943 года дивизии была поставлена задача совместно с 283-й стрелковой дивизией овладеть Калининский. Перейдя в наступление с рассветом 7 марта к вечеру дивизия достигла Всхода. 8 марта 1943 года дивизия вступила в бои за освобождение Красное Поле, которые продолжались до 13 марта и закончились безрезультатно.