Денисов Алексей Андреевич
Денисов
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Денисов Алексей Андреевич родился 12 февраля 1902 года в городе Бобров, Воронежской губернии. На его долю выпало участие в 4 - х крупнейших вооруженных конфликтах 20-го столетия, а именно: Гражданская война в России, Советско - Финская война, Великая Отечественная война и Советско - Японская. Окончил боевой путь в звании майора, с последующим присвоением звания подполковника, в должности коменданта Квантунского артиллерийского полигона. Репрессирован. Реабилитирован.

Завершил жизненный путь в 1972 году в Москве.

Награжден:

- Орден Ленина – за долгосрочную и безупречную службу в Красной Армии (Приказ Президиума ВС СССР от 6 ноября 1945г. № 223/130 за подписью М. Калинина д. № 261/202. Строка № 50) *

- Орден Боевого Красного Знамени - № 218973

- Орден Боевого Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР № 219/077 от 3 ноября 1944 г. за подписью М. Калинина, д. № 835/605. Строка № 54)

- Орден Красной звезды - № 933838

- Орден Отечественной Войны

- Медаль 20 лет РККА

- Медаль За отвагу

- Медаль За боевые заслуги

- Медаль За оборону Кавказа

- Медаль За победу над Германией

- Медаль За победу над Японией

ОРДЕНСКАЯ КНИЖКА №594449 от 24.06.46

Из рассказов его дочери – очевидицы тех лет.

Перед завершением Второй Мировой Войны, Алексей Андреевич с подразделением были распределены на Дальний Восток. В тот период, во время переправления по воде, вражеский авианалет произвел обстрел. Денисов А.А, выжил, некоторое время (от суток до двух прим. из воспомин.) находясь вплавь, на спине. Чтобы выжить в таких условиях, такое количество времени он, через отторжение, заставлял себя потреблять морскую воду. Позже был подобран судном. Участь сослуживцев достоверно неизвестна.

Информация собрана из открытых архивных данных. А также из воспоминаний его дочери Воителевой (Денисовой) Инги Алексеевны и его внука Воителева Алексея Владимировича

Примечания и сноски.

*К сожалению, этой награды Алексей Андреевич так и не получил. Множественные трудности передвижений в стране воспрепятствовали награждению.

**Имеются удостоверяющие данные о наградах и сведениях.

***Доступ к подтверждающей информации о некоторых наградах ограничен.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Воронежская губерния, г. Бобров

Воспоминания родственников.

Алексей Андреевич обладал отточенными навыками устного счета и анализа. Был крепок физически и имел несгибаемую силу воли, также являлся отличным пловцом, рыболовом и любителем «тихой грибной охоты», в чем знал многий толк. Его дочь Инга Алексеевна часто отзывалась о нем, как о строгом, однако заботливом отце, который в голодное послевоенное время не щадил себя и собственных наград. Также не раз слышал, что Алексей Андреевич был помощником коменданта Московского Кремля по противовоздушной обороне. Вел аскетичный образ жизни и был настоящим человеком.