Денисов Алексей Сергеевич
Денисов
Сергеевич

История солдата

Мой дед родился 25.02.1913 года в селе Куранжа Оловяннинского р-на Читинской обл. В 1923 году окончил два класса начальной школы...В дальнейшем освоил строительную профессию столяра 5-го разряда.1936-1938 служба в рядах советской армии. ...

Боевой путь

10 марта 1942года призван по мобилизации в 488стрелковый полк ...321-я стрелковая дивизия (впоследствии 82-я гвардейская дивизия) была сформирована в марте 1942 года из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50-километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. Перейдя в контрнаступление, к середине августа 1942 года, дивизия освободила ряд населенных пунктов. «...Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках, - .  Дивизия вошла в состав 62-й армии.
27 июля, выгрузившись на ст. Сухой Лог, двигались своим ходом к Дону, переправились и пошли на сближение с противником. 1 августа в районе ст. Белужно-Колдайрово встретили наступающие фашистские части и завязали с ними бой.
   В грозное июльское лето 1942 года, когда на Сталинград наступала фашистская механизированная армада, на защиту северо-западных подступов к городу с ходу встала полнокровная Забайкальская 321-я стрелковая дивизия. Совинформбюро называло это наступление немцев «Клетским направлением» - это в большой излучине Дона. Дивизии пришлось прямо с эшелонов, совершая ночные марши до 50 – ти км, вступить в бой с наступающими итало-румыно-немецкими частями. Тогда авиация врага господствовала в воздухе, почти круглые сутки висели самолеты «Фокке-вульф», так называемые солдатами «Рама». Дивизию бомбили еще на железнодорожных станциях, начиная со станции Поворино, Арчеда, Фролово. Горели дома, элеваторы, хлебные поля. Фашистские самолеты носились десятками и сотнями, ежедневно обрушивали на Сталинград тонны бомб. Дивизия начала форсирование реки Дон с 27 июля и заняла ряд населенных пунктов и важных в тактическом отношении господствующих на местности высот. К 15 августа отогнали немцев назад и освободили семь населенных пунктов: Осинки, Лопушино, Периковка, Ярки и другие.
«При ночном штурме хутора Мало-Маловский частями 1-ого полка хваленые немецкие части ударили без портков на самоходках и на танках.
Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в полосе нашей обороны, враг стал разбрасывать с самолета агитационные листовки, называя нас бойцами «Сибирской дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену, указывали пароль «Штыки в землю». Мы даже гордились этим названием «дикой дивизии».
Воины 321-й стрелковой дивизии проявляли в этих боях чудеса храбрости, богатырскую стойкость и выдержку. Враг наступал непрерывно пьяными ордами, но пройти не мог.
Враг не смог пройти тут к Сталинграду. 19 ноября 1942 года началось крупное наступление по окружению Сталинградской группировки немецких войск.
При этом, наша 321-я стрелковая дивизия, разгромив первую румынскую и 376-ю немецкую дивизии, завершила кольцо окружения и пошла на запад, придерживаясь вдоль железнодорожной линии Сталинград-Лихая через крупные станции Суровикино, Обливская, Тацинская, Лихая до реки Миус....5 августа в бою мой дед был тяжело ранен в левую ногу,был доставлен в госпиталь №1241 где прошёл лечение по 22ноября 1942 года и был уволен в запас по ранению.СПАСИБО ТЕБЕ ДЕД ЗА ПОБЕДУ.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ЗА ТВОЙ ПОДВИГ.Спасибо,что вернулся живым и дал нам жизнь.......(Кстати фильм Бондарчука "Они Сражались за Родину"о тех боях и снят там,где воевал наш геройский дед!).