Денисов Алексей Тихонович
Денисов
Тихонович
старшина 1 статьи

Я хочу рассказать о брате моей прабабушки Денисове Алексее Тихоновиче.

Денисов Алесей Тихонович  родилcя в 1915 году в деревне Огневка Липецкой области. Был призван в 1937 г. из Москвы в 22 летнем возрасте. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. После - в Великой Отечественной войне. О том, каким он был человеком я знаю из рассказов прабабушки о нем. Когда он приезжал домой, то о войнах  практически ничего не рассказывал, пытаясь освободится от гнетущих воспоминаний. В его немногочисленных рассказах, пересказанных бабушкой, были воспоминания о сражениях, о блокаде, голоде, тяжести от потерь боевых товарищей.

Из рассказа прабабушки и из военных документов мы знаем, что он служил в Краснознаменном Балтийском флоте, был командиром отделения радистов, оборонял Ленинград.  Алексей Тихонович принимал участие  в обороне Либавы, Таллина, Ленинграда, спасая город от голода и обстрела вражеской артиллерии. Награжден медалями, одна из них - за оборону Ленинграда.

Последнее место службы - Охрана водного района Таллинского морского оборонительного района. Погиб 17 октября 1944 г. при подрыве катера на мине предотвращая попытки германского флота пройти через Финский залив. Тело его предано морю. Он 5 месяцев не дожил до окончания войны.

Прошло 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но память о войне сохраняет каждая семья, потому что нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта война, в которой бы не погибли родственники. В нашей семье никто из мужчин не вернулся с фронта. Война забрала всех, изранив души оставшихся жен и детей. Очень важно пока живы последние ветераны ВОВ передавать от поколения к поколению эту священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу. Чтобы сохранялось понимание того, какой ценой заплачено за победу над самым лютым из врагов, когда-либо нападавших на русскую землю.

Спасибо им всем огромное за стойкость и отвагу, за их бессмертный подвиг, за Великую Победу.

Мы преклоняемся перед Вашим подвигом, который всегда останется в наших сердцах!