Денисов Анатолий Семёнович
Денисов
Анатолий
Семёнович
сержант / связист

История солдата

Денисов Анатолий Семёнович - это мой дедушка. Мне повезло, что я застала его в живых. Детские воспоминания сохранили представление о нём, сейчас уже немного смутное и далёкое, хотя отдельные моменты помню очень хорошо. Немного расскажу о нём: родился мой дедушка  в 1925 году в деревне Старково, Владимирской области. В семье был последним ребенком. Были у него ещё 3 брата и сестра. Брат Дмитрий раньше всех ушел на войну, погиб. Дату не знаю и узнать уже негде. А вот братья Иван и Павел прошли фронт и вернулись домой. А дедушка мой на войну был призван в октябре 1943 года, в неполных 18 лет. Попал на Белорусский фронт и был связистом. Ему повезло, что не получил серьёзных ранений . Лежал в госпитале, насколько я знаю, два раза за время войны. Дошёл с боями до города Кёнигсберга в 1945 году. Войну закончил там же. Потом попал служить в Ригу еще на два года, и вернулся домой только в 1947 году. Потом уехал в Москву и стал работать на метрострое - возводил наше знаменитое Московское метро. Затем стал водителем, обзавёлся семьёй, родилась моя мама, потом ее сестра. А я дедушку помню по детским воспоминаниям: помню, как летом ходили с ним гуляли, заходили в магазин. Там он купил мне конфет и красивую фарфоровую чашку с блюдцем Ломоносовского фарфорового завода. Чашка с блюдцем стоит по сей день у  меня в серванте. Умер дедушка рано, в 55 лет. Ему бы ещё много лет пожить, но болезнь не щадит никого. Жаль, что много у него мы не спросили - не понимали тогда. Когда мама спрашивала у него о войне никогда рассказывать не хотел, говорил, что вспоминать нечего. Вот такие они были наши деды: измученные войной молодые мальчишки, не видевшие жизни нормальной, с уже разодраной душой. Измученные так, что нам даже трудно прдставить этот ад. Дедушка говорил, что в кино про войну показывают всё не так. Они гнили в окопах, вши ходили по ним пешком и по нескольку дней есть было нечего. Хорошо, если в сапоге лежал сухарь.... Вечная память моему деду и всем погибшим, выжившим и рано умершим солдатам Великой Отечественной войны.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, деревня Старково