Денисов Федор Ксенофонтович
Денисов
Федор
Ксенофонтович

Денисов Федор Ксенофонтович родом из Донских казаков.

Родился 22 февраля 1920 года в хуторе Киреево Ольховский район Волгоградской области. На его жизнь пришлось много испытаний и трудностей. С начало его семью раскулачили, увели со двора двух лошадей, пару быков, четырех коров, увезли всё, что было нажито непосильным трудом. Потом ребенком пережил страшный голод и из его многочисленной семьи остались живы только двое: он и его старшая родная сестра Марфа (1914 г.р). В 1939 году был репрессирован его отец Ксенофонт Филатич, дальнейшая судьба, которого неизвестна…

После всего пережитого жизнь вроде начала налаживаться, ему исполнилось 21. Молод, красив, весел, жить бы да радоваться…. Но всё резко изменилось 22 июня 1941 года, Страшное слово ВОЙНА ворвалось в жизнь, обрушив все планы, надежды, мечты….

Дед был очень весёлый, часто шутил, говорил разные прибаутки, но когда вспоминал о войне, его весёлые глаза наполнялись слезами… Страшное и, тяжёлое было это время. Во время одного из боёв, фашистские самолёты бомбили и обстреливали окопы наших солдат. Клубы дыма, куски земли, пыль, осколки летели со всех сторон… Дед, как и все солдаты, однополчане был в окопе. Все ждали, когда же закончится этот ад. В момент затишья дед приподнял голову, чтобы осмотреться, осколок от снаряда прошёлся чуть выше лба справа, рассекая кожные покровы головы. Кровь хлынула на лицо. Санитарка забинтовала ему голову, хотела отправить его в медсанчасть, но дед Федор наотрез, отказался. Не хотел отстать от своей части. Чтобы не демаскировать своё местоположение, замазал бинты грязью. Но поле боя не покинул…

Однажды ему дали поручение доставить важный пакет. Он шёл по открытой местности, через поле. Летчик вражеского самолёта, пролетая над этой местностью, заметил его. Он устроил погоню за моим дедом, кружил над полем, снижался, обстреливал…. Дед то бежал, то падал на землю. Трассирующие пули свистели то тут, то там. Было очень страшно. Моему деду повезло, он « родился в рубашке», остался жив и доставил пакет. За этот подвиг деда наградили медалью «За отвагу» - это самая дорогая награда!!!

Кратко: В 1942 году Денисов Федор Ксенофонтович был призван в ряды Советской Армии. В Москве на Красной пресне прошёл обучение, здесь же было формирование полка. Отсюда отправился на фронт.

Участвовал в боях на Птахинской высоте. Освобождал Прибалтику.

Закончил войну, где то между Тукумцем и Любавой. Очень сокрушался, что их часть не пустили на Берлин…

За время войны дед был контужен, получил осколочные ранения. Был награжден: Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Фашистской Германией». (Медаль "За отвагу" к сожалению потеряна)

Каждый год он ждал 9 мая Самый Великий праздник, надевал свой пиджак с медалями, даже когда был уже болен, говорил: «До Победы доживём!!!»

Последний юбилей Победы в его жизни дед встретил 9 мая 1995 года в кругу своих родных и близких – это была 50-я годовщина Победы!!!

Орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги"

Все награды!!!