Денисов Геннадий Николаевич
Денисов
Геннадий
Старший сержант / авиационный техник (приборист)

История солдата

Отец не любил рассказывать о войне. То, что удавалось узнать было отрывочным и не давало полной картины его службы в армии.Поэтому и мой рассказ будет напоминать некую анкету.

В 1941 году папа закончил школу с похвальной грамотой и получил в подарок книгу со стихами Маяковского. 17 июня того же года был зачислен в Московское военное авиационное техническое училище. В период обучения, вместе с другими курсантами принимал участие в отражении налетов немецкой авиации. Им выдавали винтовки, выводили  во двор и они по команде залпами стреляли по самолетам. По окончании училища в марте 1942, ему было присвоено звание сержанта и он был направлен на Карельский фронт в авиационный полк истребителей на должность техника прибориста. Во время службы, добровольцем, летал стрелком-радистом на штурмовиках ИЛ-2.  Два раза их самолет сбивали. Отец и пилот чудом остались живы. Первый раз чуть-чуть не дотянув до берега, плюхнулись в воду и на глиссировании выскочили на сушу. Второй раз, зимой, их подбили над лесом и отец хорошо помнил как крыльями самолет сбивал верхушки заснеженных деревьев. При ударе об землю потерял сознание. Очнулся и вместе с пилотом сутки добирался до своей части. Несколько раз командировался в Мурманск на приемку самолетов. Один раз по прибытии в часть на месте землянки, в которой жили техники, увидел воронку от авиабомбы.  Погибли все, кто там был. Участвовал в поисковых рейдах, разыскивая наших сбитых летчиков. Как на своей территории, так и за линией фронта. Неоднократно вступали в бой с финскими снайперами. Во время передислокации на другой аэродром самолеты с механиками улетели, а весь оставшийся персонал был окружен. Отбивались несколько суток до прорыва наших частей. Съели все, кроме ремней. Большая часть солдат и офицеров погибла. Там он получил контузию и до конца жизни недослышал правым ухом.

По расфомировании их части был переведен на Ленинградский фронт в бомбардировочный полк. Там он тоже успел полетать стрелком-радистом на ПЕ-2.

После окончания войны, будучи старшим сержантом, был оставлен в армии и прослужил до 1948 года. Закончил Бауманский институт, участвовал в запусках первых спутников за что был награжден орденом "Знак Почета".

В дальнейшем занимал разные руководящие посты.

Воинская специальность авиационный техник (приборист)