Денисов Георгий Петрович
Денисов
Георгий
гвардии старшина

История солдата

Денисов Георгий Петрович (1921-1998) родился 9 марта 1921 года в городе Славинске Донецкой области в семье революционера,  члена ВКП(б)  Денисова-Уральского Петра Павловича и Вендель Елизаветы Филипповны. В 1937 году его отец был репрессирован и расстрелян в тюрьме как враг народа, мать отправлена в лагерь, а он как сын врага народа отдан в детский дом. Призван на военную службу в марте 1941 года. Прошел всю войну  с июня 1941 года по август 1943 года в составе 3-ей гвардейской воздушно-десантной бригады специального назначения,  а с ноября 1943 года по май 1945 года в составе 85-го отдельного понтонно-мостового батальона. Награжден орденами Красной звезды, Красного знамени,  Отечественной войны 1 степени, медалями  "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

После войны дедушка всю жизнь проработал в сфере энергетики, получил звание "Почетный энергетик". Вырастил троих сыновей. Для своих восьми внуков он был самым лучшим дедушкой и остается до сих пор примером во всём. Благодаря ему 9 мая было и останется для нас навсегда самым главным праздником.