
Григорий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Денисов Григорий Михайлович, мой прадед, родился в Мордовской АССР, Рыбкинском районе, деревне Ковыляй (ныне Республика Мордовия, Ковылкинский район, деревня Ковыляй). Женился на моей прабабушке Тюриной Ольге Ивановне, в их семье родилось пятеро детей (по рассказам бабушек): дочери - Надежда, Александра, Зинаида и двое сыновей - Николай и Владимир. Остались живы только Надежда и Александра, остальные дети умерли еще в детстве, в голодные военные годы. Прадеда призвали на войну в 1941 году. Прадед воевал в звании сержанта в калужских краях. Прабабушка очень ждала деда после окончания войны, но он так и не вернулся. Были предоставлены данные, что прадед пропал без вести. Однако, бабушка продолжала ждать его до конца своих дней. Помню, когда я была ребенком, прабабушка часто сидя дома смотрела в окно вдаль, как будто кого-то ждала, но так и не дождалась, поскольку умерла в 1998 году, и так символично, - в день Победы 9 мая. В 2006 году моим бабушкам Надежде и Александре (дочерям погибшего прадеда Григория Михайловича и умершей прабабушки Ольги Ивановны) позвонили из поискового отряда "Память" города Обнинска и сообщили, что нашли останки моего прадеда: медальон с бумажным вкладышем, где и были указаны данные прадеда, нож, которым он сражался, ботинки и ложка с инициалами. Перезахоронение останков прадеда произошло в июне 2006 года в братской могиле близ деревни Холмище Ульяновского района Калужской области. Наша семья очень рада и благодарна поисковому отряду, что стало известно место гибели прадеда и теперь имеется место его захоронения, где мы чтим подвиг и память прадеда.
Боевой путь
Моего прадеда, Денисова Григория Михайловича призвали на войну в 1941 году из Мордовской АССР, где он проживал, в Калужскую губернию. О подробностях боевого пути нам, к сожалению, не известно. Однако, судя по тому, что останки прадеда найдены в калужской земле, куда он и был призван в 1941 году, там, в калужских краях, прадед и воевал всё время до своей гибели в 1943 году. Полагаем, профессионального оружия у деда не было, поскольку найден нож, которым он сражался.
Воспоминания
Наш герой!
Дом, в котором жил мой прадед, погибший на войне, до сих пор жилой - в нём живет моя бабушка Александра, дочь прадеда. В комнате на стене в рамке всегда висела и по сей день висит его единственная фотография. Прабабушка, жена прадеда, много о нём не рассказывала, только всегда говорила, что он был очень хорошим мужчиной, трудолюбивым, примерным семьянином, только прабабушка жалела, что они вместе очень мало пожили. Прабабушка всю свою жизнь до последних дней ждала прадеда с войны и верила, что однажды он обязательно вернется. Помню, когда я была ребенком, прабабушка часто смотрела в окно вдаль, как будто всё ждала прадеда, но так и не дождалась, и даже умерла, так символично, - в день Победы 9 мая. Видимо, в знак памяти любимого мужа, который так и не вернулся к ней с войны.
После нахождения в 2006 году останков прадеда в калужской земле и их захоронения, издана книга "По следам войны", в которой запечатлен подвиг моей прадеда, погибшего на войне во имя спасения наших жизней и государства. Наша семья очень горда прадедом и благодарна всем, кто принимал участие в поисках останков, захоронении, в издании книги, в которой теперь навсегда останется след о нашем Герое!
После войны
Очень хотелось бы запечатлеть здесь историю жизни моего прадеда после войны, но, к сожалению, он погиб в 1943 году. Но мы всегда помнили о подвиге прадеда, его мужестве и отваге, помним, будем помнить и передадим эту память нашим детям, внукам и правнукам.