Денисов Григорий Петрович
Денисов
гвардии сержант

История солдата

- Наш дедушка родился 28 июня 1922 года в с. Озерное Усть-пристаньского района Алтайского края. В октябре 1941 года был призван на фронт военкоматом Чарышского района. Воевал в пехотном полку, в первом бою получил ранение кисти и был отправлен в госпиталь г. Ярославля. После выздоровления, в составе маршевой роты, принимал участие в обороне города Старая Русса. В ходе контрнаступления получил ранение в ногу и отправлен в госпиталь г. Казань.

В 1944 году проходил обучение в танковой школе, расположенной в г. Нижний Уфалей. В составе третьей танковой армии, на танке Т-34, в качестве механика-водителя, принимал участие в походе на Берлин, форсировал реки Одер, Нейсе, Шпрее, вплотную подошел к Берлину (армия остановилась возле Бранденбургских ворот), но, получив приказ от командования, в составе армии походным маршем двинулся в Чехословакию для оказания помощи восставшим против фашистов чехам. Но на этом служба дедушки не закончилась, он побывал в Австрии. и только в 1947 году вернулся на Родину, в Алтайский край.

За ратные подвиги награжден: солдатским орденом Славы III степени, медалями "За взятие Берлина", за "Освобождение Праги", "За победу над Германией".

Мартынкевич Григорий