Денисов Иван Иванович
Денисов

История солдата

О своем дедушке Денисове Иване Ивановиче знаю, к сожалению, очень мало. Даже не знаю точно год его рождения. Предполагаю, что 1908-1910. До начала войны он с семьей (женой - Денисовой Марией Алексеевной - моей бабушкой и сыном - Денисовым Виктором Ивановичем - моим папой) жили в Москве. И дедушка и бабушка были уроженцами Рязанской области. Бабушка работала на фабрике "Трехгорная мануфактура" переплетчицей, а дед работал на одном из московских заводов рабочим-металлистом. Он был направлен на фронт в 1941 году в составе одной из  дивизий народного ополчения, которая была сформирована, в том числе, и из рабочих завода, на котором работал дед. К сожалению, не знаю какой это был завод. Мой папа рассказывал, что помнит, как они с мамой (моей бабушкой) ходили на проходную завода, чтобы повидаться с отцом. Моему папе тогда едва исполнилось 5 лет. Он плохо помнил те времена. Ещё известно, что на фронте мой дед занимался возведеним понтонных переправ. Он пропал без вести где-то под Бобруйском. У нас не сохранилось ни одного письма от дедушки и не сохранилось извещение, о том, что дед пропал без вести.  У моего дедушки был старший брат Денисов Петр Иванович, который имел семью - жену Татьяну Дмитриевну и троих детей - Дуню, Лиду и Виктора. У нас сохранилось их семейное фото и маленькое открытое письмо от Петра Иванвича моим  бабушке и папе, датированное 20.07.1944 г. , в котором он сообщает, что находится в Хабаровске, куда его направят дальше не знает, и спрашивает о судьбе своего брата Ивана. Это всё, что сохранилось в нашей семье с тех лет. Бабушка почему-то не поддерживала отношения с семьей Петра Ивановича.  Ещё бабушка всегда, когда шел  тихий снег крупными хлопьями, говорила, что именно в такую погоду они с дедушкой шли в ЗАГС регистрироваться. В настоящее время уже нет в живых ни моей бабушки, ни моего папы. Мой папа всегда хотел хоть что-то разузнать о судьбе своего отца, но не сумел этого сделать. Очень надеюсь, что нам с сестрой удасться отыскать хоть какой-то след. Мои дедушка и бабушка были простыми людьми и мечтали о самых простых вещах: жить долго вместе, работать,  растить сына, возможно, ещё иметь детей. Но проклятая война разрушила их мирную жизнь. Считаю, что мой дед внёс огромный вклад в борьбу со страшным злом - фашизмом, он, как и миллионы советских людей, отдал свою жизнь ради ПОБЕДЫ над врагом, ради освобождения своей Родины. Мы гордимся своим дедушкой и хотим сохранить память о нём.