Денисов Иван Васильевич
Денисов

История солдата

- Иван Васильевич Денисов родился 1 апреля 1923 года в посёлке Россия Залесовского района. 17 декабря 1941 года призван на фронт Залесовским райвоенкоматом. Гвардии сержант, с декабря 1941 года Иван Васильевич Денисов - курсант, наводчик, командир 122 мм орудия 859-го артиллерийского полка 312-й стрелковой дивизии в составе 61-й армии, 196-го артиллерийского полка, 192-го артиллерийского полка. Воевал на Калининском, 1-ом Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Смоленска, Польши, Варшавы, взятии Берлина. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Домой вернулся в марте 1947 года. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени (2-й орден получен в 1985 году), орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями. Жил в посёдке Муравей, работал в совхозе «Залесовский». Умер в марте 1998 года.