Денисов Иван Викторович
Денисов
Викторович
Гвардии старший сержант

История солдата

Наш дедушка родился 18 ноября 1920 года в селе Тарутино Ачинского района Красноярского края. Призван в РККА в1940 году, демобилизован летом 1946 года. Гвардии старший сержант. Был механиком-водителем танка Т-34 и самоходной артиллерийской установки ИСУ-122 на базе тяжелого танка ИС (Иосиф Сталин), состоявшего на вооружении 354-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Тильзитского Краснознаменного ордена Кутузова полка, в составе которого воевал наш дед.  Некоторое время был водителем у генерала Черняховского.
Воевал под Сталинградом,на Курской дуге под Прохоровкой,участвовал во взятии Кенигсберга.
Награжден медалями "За отвагу","За взятие Кенигсберга","За оборону Сталинграда","За победу над Германией",орденом Отечественной войны...Были еще ордена у деда,перечислила лишь те что у него остались.Когда возвращался в 1946 году домой,кто-то в поезде украл во время его сна гимнастерку.Остались лишь те награды,которые лежали в вещмешке.
Помню в 70-х или начале 80-х годов деду приходило приглашение в Москву на ТВ на передачу посвященную ветеранам,которую вел В.Балашов.Но дед был очень скромным человеком,не поехал,стеснялся,да и медали никогда не надевал.Был очень скромным человеком.

Награды деда,которые у него сохранились