Денисов Михаил Александрович
Денисов
Подполковник / 0001

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война Михаил Александрович учился в Архангельском морском техникуме. Призван в Красную Армию в марте 1942 года. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Воевал на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Был командиром отделения автоматчиков, а после окончания курсов младших лейтенантов стал командиром стрелкового взвода. Участвовал в боях по освобождению Украины. В августе 1943 года получил тяжелое ранение. После излечения в феврале 1944 года стал командиром стрелковой роты 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го  Белорусского фронта. Войну закончил в Берлине. Весть о капитуляции Германии застала его в логове фашистов -  Имперской канцелярии. Демобилизовался  в декабре 1946 года в звании капитан.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Воинская специальность 0001
Место рождения с. Устьвага, Виноградовский р-н, Архангельская обл.

Завершение боевого пути Германия Берлин
Плен нет
Госпитали с 24.08.1943 по 2.02.1944

Орден Отечественной войны II степени (1944)

Орден Отечественной войны I степени (1985)

Медаль " За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Заседание штаба

Заседание штаба

После войны

После окончания войны оставался в Германии, в городах Лейпциге, Эрфурте, Веймаре. В Тюрингии, в южной части советской зоны нес патрульную службу по охране демаркационной линии. Демобилизовался в декабре 1946 года.

С 1954 года до выхода на пенсию в 1981 году работал на Севмашпредприятии в г. Северодвинске, прошел путь от рабочего до начальника бюро конструкторского отдела. Без отрыва от производства закончил сначала судостроительный техникум, а затем филиал ЛКИ. К боевым медалям прибавились медали за труд.

Вскоре после выхода на пенсию вместе с женой переехал в г. Псков.

Луиза