Денисов  Николай  Антонович
Денисов

Антонович
младший сержант / командир орудия 1 танкового батальона 153 Краснознамённой смоленской танковой бригады
1916 - 1993

История солдата

Денисов  Николай  Антонович  родился  в  1916  году  в  деревне  Широносово  Алексинского  района  Тульской  области.

Воинская специальность командир орудия 1 танкового батальона 153 Краснознамённой смоленской танковой бригады
Место рождения деревня Широносово Алексинского района Тульской области
Годы службы 1942 - 1946

Боевое подразделение 153 танковая бригада 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути 1946 год

В  ряды  РККА  Николай  Антонович  был  призван  в  июле  1942  года  Центральным  РВК  г. Тулы. В  бою  при  прорыве  переднего  края  обороны  противника  15 - 17  августа  1944  года  в  районе  города  Волковышки  Литовской  ССР  командир  орудия  Н.А.Денисов, действуя  в  составе  экипажа  командира  взвода  лейтенанта  Орлова  смело  и  решительно  действовал  на  поле  боя. 17  августа  1944  года  экипаж, переправившись  через  переправу, пошёл  в  атаку  на  контратакующего  противника. Экипажем  в  бою  уничтожено  2  орудия, 1  пулемёт  и  до  10  солдат  и  офицеров  противника. В  боях  при  прорыве  переднего  края  обороны  противника  в  районе  Ланкомишки  и  пограничных  столбов  №№ 126  и  127  с  16  по  18  октября  1944  года  командир  орудия  Денисов, действуя  в  команде  командира  танка,  в  бою  исправил  пулемёт, вышедший  из  строя, не  прекращал  вести  огонь  из  танковой  пушки. Экипажем, в  котором  действовал  Н.А. Денисов, уничтожено  2  ПТО, 1  бронетранспортёр, 1  автомашина, 1  дзот, рассеяно  и  уничтожено  до  20  солдат  и  офицеров  противника. Был  ранен  в  ноябре  1942  года.

медаль  "За  отвагу"

медаль "За отвагу"

В бою при прорыве переднего края обороны противника 15 - 17 августа 1944 года в районе города Волковышки Литовской ССР командир орудия Н.А.Денисов, действуя в составе экипажа командира взвода лейтенанта Орлова смело и решительно действовал на поле боя. 17 августа 1944 года экипаж, переправившись через переправу, пошёл в атаку на контратакующего противника. Экипажем в бою уничтожено 2 орудия, 1 пулемёт и до 10 солдат и офицеров противника.

орден   Славы  3  степени

орден Славы 3 степени

В боях при прорыве переднего края обороны противника в районе Ланкомишки и пограничных столбов №№ 126 и 127 с 16 по 18 октября 1944 года командир орудия Денисов, действуя в команде командира танка, в бою исправил пулемёт, вышедший из строя, не прекращал вести огонь из танковой пушки. Экипажем, в котором действовал Н.А. Денисов, уничтожено 2 ПТО, 1 бронетранспортёр, 1 автомашина, 1 дзот, рассеяно и уничтожено до 20 солдат и офицеров противника.

медаль  "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."