Денисов Николай Дмитриевич
Денисов
старший лейтенант

История солдата

Николай Дмитриевич Денисов, родился в деревне Васьково Кесовогорского района Калининской (ныне Тверской) области 15 июля 1922 года. Точную дату рождения установить невозможно, так как все документы сгорели при пожаре.

Призван в армию осенью 1941 года. Присягу принял 10 сентября 1941 года в Калининском училище химзащиты. В марте 1942 года окончил училище, присвоено воинское звание «младший лейтенант».

С марта 1942 года по апрель 1946 года командир взвода химзащиты. Службу проходил с июня 1943 года по август 1943 года на Центральном фронте. С августа 1943 года по апрель 1945 года командир взвода 20 отдельного огнемётного батальона, 47-й армии, 1-го Белорусского фронта.

20-й ооб был сформирован 08.09.1943 г. на базе 57,85,86,87,89 оор,143 офор ЦентрФ,188,190 офор. Принимал участие в освобождении Польши (1944 год), в Берлинской наступательной операции (апрель-май 1945 года). 25 апреля 1945 года 47-я армия вышла в район западнее Потсдама, где для неё и закончилась война.

47-я армия расформирована 05 февраля 1946 года.

С апреля 1946 года по ноябрь 1946 года – начальник химической службы батальона. Прошел всю Европу от Калинина (ныне Тверь) до Берлина! Штаб части по окончании войны находился в д.Штанедорф (Штансдорф), округ Потсдам.

Уволен в запас приказом Командующего ГСОВГ № 01403 от 27.11.1946 года. Воинское звание – «старший лейтенант», присвоено приказом Командующего 47 Армией № 0169 от 18.05.1945 г.

Награждён орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями.

Скончался 26 января 1994 года в результате болезни. Похоронен в пгт.Кесова Гора Тверской области.