Денисов Николай Гаврилович
Денисов
Гаврилович
старшина

- Мой отец родился 10 декабря 1923 года в семье крестьянина (середника) в селе Велижанка.

7 ноября 1941 года забрали Денисова Николая Гавриловича. Место сбора - г. Барабинск, Новосибирская область. Там - 15 дней подготовки молодого бойца, приняли присягу, затем были переброшены в составе 2-й кавалерийской бригады на защиту города Орел.

В городе Орел - первый бой, пулевое ранение, 2 недели медсанбата. Бои под городом Тулой. Большие потери, отступили. Переформировали под Тулой, потеряли лошадей в результате бомбардировки. Переформировали в танковый десант, бросили под Сталинград.

Там он встретился со своим отцом Гаврилой Венедиктовичем. Встреча была на ходу, несколько секунд. Договорились встретиться после отбоя. Дед был артиллеристом, их батарея расположилась в березовом окольнике. Через несколько часов началась массированная бомбардировка и артобстрел. Там, где стояла батарея, не осталось ни одного дерева. Искореженные орудия, сплошные воронки, выжженная земля. Это увидел отец наутро. Тело деда он не нашел.

В Велижанку жене Анне Харитоновне отправлено сообщение - «без вести пропал…». Далее был бой, осколочное ранение в обе ноги, ожог всего лица, контузия, медсанбат город Камышин Волгоградская область. На баржах по реке Волге плыли в г. Ульяновск, всё время бомбили.

Из Ульяновска железнодорожным путем в г. Прокопьевск, в госпиталь.  В госпитале награжден первой медалью за оборону Сталинграда. В декабре 1942 года г. Красноярск учеба на минометчиков 1 месяц. В г. Новосибирск с января по июнь 1942 прошел подготовку воздушно-десантных войск, присвоено звание сержант. Совершил 11 учебных прыжков с парашютом. Отправлен в воздушно-десантные войска. Далее 3-й Украинский фронт. Бои на Днепре... За это награжден медалью "За отвагу".

Далее бои в Румынии, Венгрии, взятие Будапешта. Награжден медалью за взятие Будапешта.  Далее взятие Вены.

Был ранен. Ранение в бою в районе озера Балатон. Осколочное ранение в лицо и грудь. Медсанбат. Награжден медалью "За отвагу" и "За взятие Вены". Бой в Чехословакии, взятие Праги. Конец войны встретил в Чехословакии, там и находился до демобилизации.

Инструктор по прыжкам с парашютом. Демобилизован в 1948 году.

Денисов Борис Николаевич