Денисов Николай Григорьевич
Денисов
Ефрейтор / Водитель

Военный путь:

Южный фронт, Северная группа войск Закавказского фронта, Северо-Кавказский фронт, 4-й Украинский фронт, 3-й Украинский фронт.

Участвовал в боях:

-оборона города Днепропетровска,

-Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция и Ростовская наступательная операция,

- битва за Кавказ, в том числе бои за г.Ростов-на Дону, г.Краснодар, Новороссийско-Таманская операция,

- Яссо-Кишиневская стратегическая операция, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР,

- освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, Чехословакии.

Победу встретил в Германии, за Одером, недалеко от Берлина.

Участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке.

Домой вернулся в декабре 1945 года в звании мл.сержанта.

Награжден:

- восемь благодарностей от Верховного главнокомандующего,

- девять медалей, в том числе «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»,

- юбилейный орден Отечественной войны II степени.

Войну заканчивал в составе 5-й понтонно-мостовой бригады (ПМБ), 35-й Отдельный Моторизованный  Понтонно-Мостовой Таманского орденов Кутузова и Александра Невского батальона, водитель.

Медалью «За отвагу» награжден на основании Приказа частям 5-й ПМБ, №180/Н от 04.08.1945г, город Кэлэраши (Румыния): Работая на спецмашине «АЭС-3» с начала Отечественной войны, зарекомендовал себя одним из дисциплинированных и отличных водителей, знающим свою спецмашину. При выполнении боевых заданий не только управляет своей машиной, но и работает на постройке мостов, сверля отверстия для крепления конструкций, помогая понтонерам выполнить задание в срок. Его машина всегда готова к работе, несмотря на то, что она прошла с начала Отечественной войны весь боевой путь без единой поломки и аварии 31000 километров.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Куйбышевская область, Петровский р-он, с.Н.-Ключи
Дата рождения 10.1914

Дата призыва 06.1940
Боевое подразделение Войну заканчивал в составе 5-й понтонно-мостовой бригады (ПМБ), 35-й Отдельный Моторизованный Понтонно-Мостовой Таманского орденов Кутузова и Александра Невско...
Завершение боевого пути Победу встретил в Германии, за Одером, недалеко от Берлина.Участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке. Домой вернулся в декабре 1945 года.
Принимал участие Участвовал в боях: - оборонительная фронтовая операция Южного фронта против румынско-немецких войск на территории Бессарабии в начале ВОВ, -оборона города Днепр...

Нагрудный Знак  «Отличный шофер»

Нагрудный Знак «Отличный шофер»

Приказами верховного Главнокомандующего Денисову Н.Г. объявлены 9 благодарностей

- Б/н от 09 октября 1943 г. За освобождение Тамани, - Б/н от 22 августа 1944г. За прорыв южнее г.Бендеры (Молдавия, Приднестровье), - Б/н от 29 августа 1944г. За взятие города Бендеры, - Б/н от 29 ноября 1944г. За прорыв обороны на западном берегу р.Дунай, севернее реки Драва, - №277 от 13 февраля 1945 г. За взятие г. Будапешт (Венгрия), - №328 от 03 апреля 1945 г. За взятие г. Ви́нер-Но́йштадт (Австрия, расположен в 40 км к югу от Вены), - №333 от 13 апреля 1945 г. За взятие г.Вена (Австрия), - №336 от 15 апреля 1945г. За взятие г.Санкт-Пёльтен (Австрия, расположен в 65 километрах к западу от столицы страны Вены).

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ частям 5-й ПМБ, №180/Н от 04.08.1945г, город Кэлэраши (Румыния): Работая на спецмашине «АЭС-3» с начала Отечественной войны, зарекомендовал себя одним из дисциплинированных и отличных водителей, знающим свою спецмашину. При выполнении боевых заданий не только управляет своей машиной, но и работает на постройке мостов, сверля отверстия для крепления конструкций, помогая понтонерам выполнить задание в срок. Его машина всегда готова к работе, несмотря на то, что она прошла с начала Отечественной войны весь боевой путь без единой поломки и аварии 31000 километров.

Медаль «За оборону Кавказа», Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 01.05.1944г

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945г

Медаль «За взятие Будапешта», 09.06.1945г

Медаль «За взятие Вены»

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 195, Дата наградного документа:23.12.1985г, Номер записи: 1520268701

Статья "Раны солдата" в газете Трудовая жизнь» №24 от 23 февраля 1978 г.

Именной список демобилизованных

Наградной лист, медаль "За Отвагу"

Приказ О награждении медалью "За Отвагу"

Венгрия, 1945г. Денисов Н.Г. - нижний ряд, справа

1945 г, Денисов Н.Г в центре

Пелагея
Денисова Пелагея Владимировна

Жена Денисова Пелагея Владимировна, _.октябрь.1914 года-_.ноябрь.1991года Женаты с 16-ти лет, прожили вместе почти 60 лет. Труженик тыла. Когда призвали мужа Николая Григорьевича в ряды РККА, Пелагея Владимировна осталась с двумя детьми (1935 гр и 1933 гр). Работала в колхозе на различных работах. Кроме этого, в войну с другими колхозниками работала на лесозаготовках в Бузулукском бору, на 14 км, на 19 км. Работали зимой, в любую погоду. Заезжали на месяц, иной раз на два, жили во временных бараках. В один из заездов чуть не придавило деревом. Было очень страшно, но, вместе с этим, в душе было простое счастье, так как отпустили на сутки домой. Появилась возможность увидеть детей, которые в отсутствии родителей, мамой стали называть бабушку. Да и просто помыться… Пелагея Владимировна - труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года. Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе. Награждена также юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Денисов Иван Николаевич

Сын, 1933 гр, верхний ряд - слева. Фото 1946 года, семья Денисовых: Иван, Клавдия, Николай Григорьевич, Пелагея Владимировна.

Клавдия
Денисова (Зайцева) Клавдия Николаевна