
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Денисов Николай Иванович. Родился 6 декабря 1914 года, в г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, деревня Богоявленка. До войны, окончив школу, он работал шахтёром в г. Шахты, Ростовской области. В своей дивизии он был военнослужащий член войск связи, а так же в воинском звании - сержант. В 43-м году попал на Черноморский флот, г. Севастополь.
Из рассказов моей бабушки (его дочери) денивовой Светланы Николаевны, я узнала несколько историй с фронта:
“Вернувшись ночью из очередного задания в отряд, я был очень голоден. А молодые ребята однополчане решили надо мною подшутить. Вместо еды, в котелок налили солярки и набросали различных железяк. Налили мне это и дали. Я конечно не стал это есть и остался в ту ночь голодным. А ребятам было весело.”;
“Ночью, наш отряд отбил у немцев обоз с медикаментами. Солдаты сразу набросились на содержимое этого обоза, ведь все были очень голодны. Но командир отряда запретил трогать всё то, что там лежало, а тот кто не подчинялся приказу, того сразу бил прикладом.” .
В 1942-м году, Николай Иванович участвовал в битве за Кавказ. Во время сражения в горах, он был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь города Орджаникидзе (ныне Владикавказ), республика Северная Осетия-Алания. После нескольких месяцев был отправлен в госпиталь города Кисловодск, где находился на лечении до 1943 года. Находясь в госпитале, он познакомился с медсестрой Щукиной Клавдией (Клавочкой) Никифоровной. Он полюбил её. С каждой смены, прадедушка провожал свою любимую медсестру с госпиталя, до лесенки в парке и так же встречал её каждый день на том же месте. Спустя несколько месяцев они пошли к отцу Клавдии - Щукину Никифору Михайловичу, просить разрешения на бракосочетание, но её отец запретил им наказав:
“Если ты Николай погибнеш на войне, то моя дочь останется вдовой. Запрещаю! Когда закончится война, и ты останешься жив, приезжай за Клавой, и женись на ней!”.
Они не послушались и 17 августа 1943 года пошли в ЗАГС города Кисловодска. Их не расписали, потребовали какую-то справку с печатью. Вернувшись расстроенный, Николай Иванович рассказал сослуживцам в госпитале, что из-за какой-то справки их не расписали. Тогда ребята, не теряясь, ответили ему:
“Колька, не расстраивайся, сейчас мы тебе такуб справку сделаем! У нас тут есть знакомы, он из картошки вырезает такие мастерские печати, мы у него попросим!” В тот же вечер сослуживцы сделали ему справку, и 18 августа 1943 года Николай и Клавдия стали мужем и женой.
В 1943-м году Николай закончил реабилитацию и был направлен на Черноморский флот в город Севастополь и участвовал в битве за Кавказ. От туда отправлял своей Клавдии фотографии с посланиями:
“На память моему другу Клаве. От друга Коли. Клава! Помни меня, как я тебя, кончится война я встречу тебя, ты улыбнёшься к сердцу прижмёшься, и я расцелу Тебя. 20/III-43 г. г. Кисловодск.”;
“На память Клаве от Коле. Клава! Помни мою да_у и нашу дружбу в дни отечественной войны. 14/VII-43 г. г. Кисловодск.”.
В последний год войны, в составе красной армии дошёл до столицы нацистской Германии, город Будапешт. Наши войска завтладели и взяли штурмом Берлин. Война была выигранна и в декабре 1945 года вернулся в город Кисловодск, к своей любимой жене Клавочке и уже родившейся на тот момент дочери Светлане (13 мая 1945 года).
Я горжусь своим прадедом. Он героически сражался за нашу Родину. На фронте был ранен, нашёл свою любовь, выжил и вернулся к своей любимой, с которой прожил 47 лет счастливой жизни. Скончался мой прадед 2 июня 1990 года, а прабабушка 18 августа 2008 года, спустя 65 лет после того самого дня бракосочетания во время Великой Отечественной Войны. При жизни прадед был награждён Орденом Красной звезды, Медалью “За отвагу”, Медалью “За боевые заслуги”, а также Медалью “За оборону Кавказа” и другими.
Боевой путь
Прадедушка начал войну с повестки в Ростовской области, деревне Богоявленки в 1941 году. В своей дивизии был военнослужащим членом войск связи. После боевых действий его перенаправили на битву за Кавсказ. Участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской операции (Владикавказская операция). Во время операции был ранен в ногу и его хотели направить в госпиталь города Кисловодс, но Николай Иванович отказался и не хотел туда ехать. В это время он попал в 412-й военный госпиталь города Владикавказа. После на реабилитацию был переведён в Эвакогоспиталь №2048 города Кисловодска. Продолжая путь битвы за Кавказ, после реабилитации был направлен на Черноморский флот, на должность связиста. Участвовал в боях обороны Севастополя. После окончания битвы за Севастополь, в последний год войны, был перенаправлен в составе Красной Армиии в сторону Венгрии, участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции. И в декабре 1945 года вернулся в город Кисловодск к своей новой семье.
После войны
После войны в декабре 1945 года вернулся Николай Иванович к своей жене Денисовой (Щукиной) Клавдии Никифоровне. На тот момент, уже вместе с женой, ждала его дома восьмимесячная дочка - Денисова Светлана Николаевна, ребёнок Победы (родилась 13 мая 1945 года). Прадедушка по иронии судьбы, переехал окончательно в город Кисловодск, хотя не хотел этого. И проживал свою мирную жизнь со своей любимой, как он ласково её называл - Клавочкой. Спустя шесть лет минувшей войны у Николая и Клавдии родился сын - Денисов Александр Николаевич (30 апреля 1951 год).
В мирной жизни, работал электриком в Электросети. После перешёл работать на ту же должность в автопарк г. Кисловодска.
31 марта 1973 года, у сына, Николая Ивановича родился в городе Кисловодске первый внук - Денисов Сергей Александрович. А в 1977 году 20 июля родилась первая внучка - Денисова Елена Александровна.
13 сентября 1964 года родился у дочки, Николая Ивановича второй внук - Завьялов Алексей Геннадьевич. А 19 апреля 1978 года в городе Санкт-Петербург, родилась у дочки, Николая Ивановича вторая внучка. На этот раз новоиспечённый дедушка приказал назвать её Натальей. Так и сделали, назвали Смирнова (Завьялова) Наталья Геннадьевна.
Приезжал в г. Санкт-Петербург к дочери Светлане и внучке Наталье. По её рассказам, он очень любил местный тёмный хлеб, т.к. в Кисловодске пекли только светлый. Он часто давал поручение дочери, привозить несколько буханок хлеба к нему домой.
2 июня 1990 года, на 76 году жизни, скончался у себя дома, на улице Фрунзе.