Денисов Николай Константинович
Денисов
Константинович

История солдата

Родился 5.11.1922г в д.Заполек Боровичского района. Закончил 8 классов.Закончил Педагогический техникум в Боровичах. После учебы был посажен в тюрьму. Оказалось ему надо было ехать на лесозаготовки от колхоза, а он и не знал так как учился. Строил Волховстрой. После начала войны был освобожден и пешком шел до родной деревни.

Попал на Волховский фронт. В первом бою им выдали три винтовки на пятерых и отправили в атаку. Выжил он один... Контузия и выбитый правый глаз. После лечения воевал во второй ударной. Воевал все время с "дегтяревым" и считал его самым лучшим оружием для пехоты. Из этого пулемета сбил самолет "костыль" за что был награжден орденом Красной звезды. Из этого же пулемета расстрелял "рыжего майора падлу" когда тот его пытался выгнать из блиндажа во время отбития атаки. И после говорил спасибо до конца дней особисту за то, что тот его не "шлепнул" сразу. Лишили деда наград и ... трибунала не было. Видимо тогда не до происшествий стало.Говорил еще про это, что выходили из окружения впятером с разведчиками, питались сырыми грибами.

Немцев ненавидел лютой ненавистью. При освобождении сел видели они много детей замученных и повешенных в нашей области. Очень плохо относился к созданию немецких мемориалов на нашей земле. Считал, что "они должны валяться там, где валяются" и никакие доводы на него не действовали.

После воевал на 4-м Украинском фронте. Освобождал Чехословакию. Перед самой победой был снова контужен и ранен противотанковой немецкой гранатой, которой в него власовец кинулся. По словам деда он его очередью все же срезал. Победа в госпитале, затем Западная Украина. Воевали с бандеровцами, прочесывали леса.