Денисов Николай Павлович
Денисов
Дата смерти: 1970

Денисов Николай Павлович - мой дедушка, которого, к сожалению, я не застала в живых.

Далее я расскажу об операциях, в которых он участвовал:

Уманьская наступательная операция

Войска фронта разгромили уманьскую группировку противника и преследовали разбитые его части в юго-западном направлении, с хода форсировали реки Южный Буг, Днестр, Прут и Серет и вышли на рубеж Рэдэуци, Фэлтичени, Пашкани, (иск.) Корнешты, Оргеев, Дубоссары и продвинулись на 350-400 км

7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы. Август 1944 г.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили двадцать две дивизии немцев, не считая румынских дивизий. Освобождена Молдавская ССР. Выведены из войны союзницы Германии - Румыния и Болгария. Открыт путь для советских войск в Венгрию. Созданы условия для оказания помощи борющемуся против фашистского ига народу Югославии

Ясско-Кишиневская наступательная операция. 20.8-27.8.44 г.

(Операция 7-го удара)

Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов окружили и уничтожили в районе Кишинев, Яссы двадцать две немецкие дивизии, не считая румынских, пленив свыше 100 000 человек. В ходе операции освобождена Молдавская ССР и выведена из войны союзница Германии - Румыния. К исходу дня 27.8.44 г. войска вышли на рубеж (иск.) Стражинец, Гура-Гумора, Пятра, Тыргул-Окна, западнее Фокшаны, Рымникул-Сэрат, Галац, р. Дунай. Общее продвижение 200-300 км

9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.

Разгромлены немецко-фашистские войска в Венгрии. Венгрия выведена из войны и объявила войну Германии. Большая часть территории Венгрии и значительная часть территории Югославии, со столицей Белград, очищены от немцев. Освобождена Закарпатская Украина. Оказана помощь союзной советским войскам Чехословакии. Созданы условия для полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Чехословакии, Венгрии, Югославии и Албании

Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г.

(Операция 9-го удара)

Войска фронта продвинулись до 100-120 км, овладели г. Дебрецен и вышли на рубеж Надь-Калло, Хайду-Бесермень, Триссафюред, западнее Герексентмиклош, Чепа

06.10.1944 - 27.10.1944- Медаль «За отвагу»

Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборонительную полосу "Маргарита" окружили и уничтожили крупную группировку противника в районе г. Будапешт и к исходу 13.2.45 г. вышли на рубеж Брезно, Сеноград, Левице, Баторове-Кеси, (иск.) Мор, (иск.) Секешфехервар, оз. Балатон

28.10.1944 - 13.02.1945

Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г.

Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4.4.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.4.45 г. овладели г. Вена. К 15.4.45 г. вышли на рубеж Тулльн, 8 км восточнее С. Пельтен, Глоггнитц, (иск). Мюрццусшлаг, восточнее Брук, восточнее Грац, (иск). Марибор и далее по северному берегу р. Драва.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Чувашская АССР

Боевое подразделение 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути Венгрия

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Отражая контратаку пехоты, действуя в составе расчета, подбил и сжег два средних танка и один бронетранспортер.