Денисов Павел Александрович
Денисов
ефрейтор

ПАВЕЛ (фото прислано с фронта)

Второй мой дед Денисов Павел Александрович родился в селе Архангельском(сейчас с. Волынцы)Ветлужского района Горьковской области 14 декабря 1905г. Жил рядом в деревне Подозёрка. Работал в колхозе-шофёром. А ещё, говорят, был гармонистом. Гармонь везде с ним была. На фронт был призван сразу же- в 1941г. Служил  рядовым шофёром, водил грузовики. Прошёл всю войну от начала и до конца, закончил в Прибалтике в звании евфрейтора и вернулся в родной колхоз. Получил две солдатские медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», потом- "За победу над Германией" Вернувшись, о войне не рассказывал и спрашивать не велел.

Родной брат Павла Александровича — Денисов Василий Александрович попал в плен иумер в фашистском концлагере.

... Вот так мы с моим сыном 5 лет назад написали в школьном реферате. А сейчас сижу, пишу и плачу.. Потому что это было всё, что мы с ним знали.. и даже мой папа - сын Павла Александровича, Николай, не мог рассказать больше... потому что, «тот не рассказывал и спрашивать не велел», а нрава был крутого.

А сейчас нашла на сайте «Подвиг народа». Оказывается был он шофёром 729 артилерийского полка МЗА 42 зенитной дивизии РКГ. А медали, обе в 1944г вот за что: (см. дополн.фото)

за то, что:... на одной машине(305зис) всю войну, без поломок-13000км,по бездорожью!, за то что: " в постоянной боевой готовности" в различное время суток. За то что :      "ВСЕГДА своевременно выполняет боевую задачу!", за "лучший водитель полка", за "отличник боевой подготовки", за: "мужественный и отважный боец", и опять .."без единой аварии и поломки орудия".."загорелись боеприпасы..рискуя своей жизнью..под разрывами снарядов...вывел из под обстрела.."

Вот так вот. "Дебошир и самодур..." У него не было ранений!  с его-то характером! Бабушка, говорят руки ему вязала. Уехал один раз яблоки продавать и пропал на 5лет без ответа и привета. Домашние уж «похоронили» его. А он оказывается завербовался на Енисей и заколачивал там деньгу на тягачах. Правда домой не присылал ничего..ни денег, ни писем. А потом вернулся... с гармонью.. «Казак вольный»...Я не знала его. А сейчас вот читаю документы и думаю: « А знал ли его кто -нибудь вот таким, дисциплинированным, всегда готовым? Это ж каждый божий день 4года ..днём и ночью...быть всегда готовым и всегда в порядке! И всегда выполнять! Своевременно!»

Папа умер два года назад и тоже не знал, нет, наверное где-то в глубине души знал конечно.. но- «не рассказывал дед, и спрашивать не велел»... Дед вернулся и «срубил» огромный дом-пятистенок в Ветлуге, распахал огород, насадил яблонь.. крепкий такой крестьянин -середняк, плотник, пимокат(он мог скатать валенки!),кузнец(в деревне и в кузне поработал), гармонист, шофёр. Мастер на все руки, иначе как же-без поломок всю войну. Сына вырастил, дом построил, деревья посадил и Родину защитил. Он всё успел за свою недолгую жизнь! Всё, что положено мужчине.Ну да, выпивал ...не без этого.(опять же только по рассказам могу судить).

Я нашла старый папин альбом. Там есть две фотографии. На одной: моя бабушка и мой папа-подросток в фотоателье и подпись: «отцу на фронт», а другая -маленькая, обрезанная со всех сторон, на ней только лицо моего маленького папы и подпись: « отец привёз с фронта». Я не знаю что во мне говорит, но пишу и слёзы глаза застилают.. не от жалости, не от умиления.. От чего-то такого непонятного... От сочувствия, от понимания,отчасти от гордости, оттого что были такие мужчины, которые могли всё, от того что «..не рассказывал и спрашивать не велел»..от любви и благодарности к этим людям что-ли?..не знаю..

Медали

Медали