Денисов Павел Никанорович
Денисов
Никанорович
Гв.капитан

История солдата

70 лет прошло с тех пор,как отгремели залпы салютов Великой победы.Великая Отечественная война оставила свой след в летописи и моей семьи.

В 1941 году Нерехтским РВК.,Ярославской области в звании гв.Капитана был призван на войну моя троюродный дядя Денисов Павел Никанорович.
•Родители Денисова П.Н (Георгевский кавалер) – Денисов Н.М и Денисова В.И,также у него были 2 сестры Катя и Вера и брат Иван.
•Мой троюродный дядя Денисов Павел Никанорович,был первым директором Космынинской средней общеобразовательной школы.И работал этой должностью до войны.В 1941 году его призвали на фронт, защищать родину.
•В боях на подступах ю г.Рига 12.10.44 г. В районе бумажной фабрики форсировал водную преграду и завоевал силой стрелковой роты плацдарм, отбил все численно превосходящие контратаки противника, нанеся ему огромный урон в живой силе. Противник в этом бою потерял только убитыми 40 немецких солдат и офицеров. В неравном поединке с врагом в ближнем бою, верный воинской присяге, товарищ Денисов пал смертью храбрых, защищая родину. И также получил орден Отечественной войны II степени.

•Также воспоминания были и его брата,погибшего на войне,как вспоминала моя прапрабабушка Варвара Ивановна,то что долго не было писем от Ивана,думали он погиб.Но однажды ей приснился сон,ангел,он её говорил:_ «Он жив! Жив Иван!» и после этого Иван приехал домой на побывку.

Строки из письма Ивана Денисова

Папа,мама и сёстры я пока жив и здоров и вам желаю этого.Папа,мама и сёстры прошу я вас берегите своих детей Катю и Веру,а мы со своим братом вернёмся домой и будем жить по старому,как и жили!
2 брата Денисов Павел Никанорович и Денисов Иван Никанорович  пали смертью храбрых в июле 1944 года в Латвии,защищая свою родину.Были похоронен в городе Рига и в городе Лисичанск.Наши воспоминания в память о них всегда останутся в наших сердцах! •Их память увековечена на обелиске п.Космынино