Денисов Петр Данилович
Денисов
Данилович
Капитан.

История солдата

Родился 03.02.1921 г. в д. Чекулино, Смоленского р-на. Смоленской обл. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии, попал на учебу в артиллерийское училище (на ускоренную программу обучения). В боевых действиях начал участвовать в 1942 г. в составе 157 гвардейского стрелкового полка, участвовал в Сталинградской битве, был с полком в окружении в Сальских степях. С боями и со знаменем полка вышли из окружения, приведя в негодность вверенные пушки (набивали дула пушек песком и в жару их разрывало). В сентябре 1943 г. был ранен, находился на излечении в эвакуационном госпитале № 1017 в звании гвардии старшего лейтенанта. С января 1944 направлен в распоряжение командира 1-Горьковской запасной стрелковой бригады г. Горький. Далее участвовал в боевых действиях в Европе, День Победы встретил в звании гвардии капитана в Берлине. Демобилизовался в 1946 г., тогда же поступил в Смоленский энергетический техникум, который закончил в 1950 г. и получив распределение в г. Калугу. Переехал туда вместе с женой и дочерью (женился в 1948 г.). Работал по специальности в Калугаэнерго практически всю жизнь на различных должностях. По воспоминаниям упоминал какие-то медали. Умер 10.03.1977г. в г. Калуга (рак легкого).