Денисов Петр Михалович
Денисов
Михалович
летчик

Автобиография (была написана собственно ручно на листке бумаги)

Денисов Петр Михайлович, родился я в Мордовской АССР в 1919 году 18 мая. Мой отец Михаил Иванович в 1927 году осенью со всей семьей выехал на местожительства в Сибирь, ЗапСиб Край, ныне Промышленовский район, колхоз Труд Кемеровской области, а то время это была коммуна Труд, организованная в 1919г, в феврале месяце кажется. В Труде я окончил 7 классов в 1937г, а ранее в 1934г вступил в комсомол. С 1937г по 1939г учился в кемеровском строительном техникуме, одновременно учился в аэроклубе в летной школе.В декабре 1939г добровольно пошел на финскую войну. Война окончена, меня направили в Омское училище военных летчиков. В 1941г ее окончил и в составе авиационного полка, сформированного в г.Кемерово, выехали на фронт.

С января 1942г и по конец войны воевал на фронтах Великой отечественной войны в начале в 6 ВА Северо-западный фронт. С января 1944г 16 ВА 9 гв.ав. дивизия. В 1942г под Старой Руссой на реке Ловать был в воздушном бою тяжело ранен. В 1942г был принят в члены коммунистической партии. После демобилизация по состоянию здоровья. В 1946г. поступил работать в ГВФ Западно-сибирского управления на должность командира корабля-летчика. В 1966г пошел на пенсию, работал в аэропорту Кемерова на должности ст.инженера и инспектора и др.должностях. В 1980г. поступил работать в спорт.общество Динамо.

Воинская специальность летчик
Место рождения мордовская асср

Декабрь 1942г.

Письмо командиров воинской части

Чеханкова и Злобина кузбассовцам

Каждая наша бомба уничтожает змеиные гнезда кровавых фашистов. От наших ударов десятки складов с боеприпасам, снаряжением и горючим взлетают на воздух.

26 декабря кемеровские питомцы под канонаду орудий, неумолкаемый гул моторов, свист пуль, трескатню пулеметов, под неудержимое русское «ура!» вступили в бой за сохранение русской чести, священной русской земли, за свободу и независимость русского народа.

Мы видели на лице каждого воина лютую ненависть к врагу.

- Пр самолетам! — раздалась команда. К самолету спешил щупленький, маленького роста с быстрыми прозорливыми глазами, в больших унтах и комбинезоне, летчик Денисов. Он поспешно застегнул шлем и проворно, как белка, вскочил в самолет.

Ничего не могло преградить путь славным соколам, ни сильный ветер, ни метель не могли удержать их. Мечта одна — выполнить боевое задание! Выполнить наказ родного города.

Самолеты в воздух!

Проходят томительные минуты. Погода становится хуже, бушует метель.

Возвращаются. Вернулись. Нет одного — Петра Денисова. Время вышло. Всех облетела эта печальная весть.

Но Денисов помнил наказа земляков: нельзя подкачать!

Но вот сквозь завывание пурги послышался шум моторов. Прожекторы, ракеты осветили посадочное поле. Самолет плавно скользнул по снежному покрову. Петр Денисов вместе со штурманом Мартыненко спокойно отстегнули ремни, осматривают машину и направляются на КП.

Навстречу бегут командиры. Бодрый сильный голос доложил: «Задание выполнено. Бомбы сброшены в цель!»

Это была большая радость! Ведь это он маленький Денисов первым открыл счет наказа кемеровцев.

Яркие образцы мужества и бесстрашия показал комсомолец, курсант Кемеровского аэроклуба Петр Денисов. Им должен гордиться кемеровский комсомол, который воспитал в нем бесстрашие и преданность Родине.

На его боевом счету к декабрю 1942 года было более 245 боевых вылетов. Правительство высоко оценило его боевые дела, наградив его двумя орденами Красного Знамени.

Вот один из многих его полетов. Экипаж прошел линию фронта. Внизу заметались кинжальные огни прожекторов. Цель близка. Экипаж осматривает ориентиры. Вдруг ночные «сыщики» погасли.

«Слева самолет!» — докладывает штурман Кириллов. Самолет уже совсем близко. Полоса трассирующих пуль пронеслась над головой Денисова. Но он спокойно вел машину на цель. Денисов сделал левый разворот. Кириллов не успел доложить, как ночной разбойник открыл ураганный огонь. В глазах Денисова потемнело. Приборная доска разбита. Из-под шлема сочилась кровь. Руки отказываются держать штурвал. Комбинезон в крови. Ноги обессилены. Денисов очнулся, когда самолет его был совсем близко от земли. Превозмогая боль, напрягая все силы, Денисов взял ручку на себя.

— Нет, врешь! Смертью не запугать! Неправда ли, товарищ Кириллов?

Но штурман молчал. Полный газ. Быстрее прийти к своим.

Сегодня для всех посадка самолета № 8 показалась непонятной. Прямо с ходу Денисов зашел на посадку.

Все подбежали к самолету. Денисов, превозмогая боль, произнес: «Посмотрите Кириллова, он ранен...». Вместе с Кирилловым вынесли и Денисова. В этом бою Кириллов погиб, как лучший сын нашей Родины.

Петр Денисов залечил свои раны. Теперь он снова с нами.

537 раз поднимал прославленный ас свой самолет в воздух, выполняя боевой приказ командования Северо-Западного и I-го Белорусского фронтов по разгрому врага. Много раз коммунист Денисов участвовал в боях по бомбежке Берлина и других фашистских городов.

За проявленную храбрость, мужество и отвагу Петр Михайлович Денисов  был еще дважды награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени.

Мы уверены, что враг будет разбит, победа будет за нами.

Над всей нашей русской землей водрузится непобедимое Красное знамя — символ свободы, счастья и независимости.

«Письма фронтовые», Кемеровское книжное издательство.