Денисов Роман Романович
Денисов
Роман
Романович
Гвардии рядовой / Автоматчик 1 сб 40-го гвардейского стрелкового краснознаменного полка 11-й ГСГКОСД
1904 - 13.07.1944

Денисов Роман Романович (1904-1944)

13 июля 1944 года полк преследовавший противника в р-не мест Богушишки Виленской области (Литовская ССР) встретил группировку немцев. Ведя двухчасовой бой, противнику удалось с большими для него потерями несколько потеснить наши подразделения и частично отрезать. Тов. Денисов, находясь в составе отделения знаменоносцев полка вместе с полковым гвардейским знаменем попали в критическое положение: группа немецких автоматчиков до 30 человек заметила нашу группу со знаменем и бросилась на нее. Несмотря на численное превосходство противника, знаменоносцы во главе с гвардии капитаном Перетягиным приняли неравный бой, мужественно отражая нападавшего противника и пробились из вражеского кольца вместе со знаменем в расположение наших частей.

В этом бою, мужественно защищая доверенное ему знамя под охрану, погиб смертью храбрых рядовой тов. Денисов.

Достоин посмертно правительственной награды – Ордена "Отечественная война" I степени.

Награжден медалью "За боевые заслуги"

Воинская специальность Автоматчик 1 сб 40-го гвардейского стрелкового краснознаменного полка 11-й ГСГКОСД
Место рождения Рязанская область Можарский район дер. Мельницы

" Орден Отечественной Войны 1-й степени", Медаль «За боевые заслуги»,